支部在线
中山街道南门居民区党支部:党建引领补短板 凝心聚力筑家园
发布时间:2018/7/5 14:24:00阅览次数:498文章来源:中山街道

南门居民区地处中山街道最南端,作为松江区党支部建设示范点,南门居民区党支部以中山街道科创中山,乐居家园为建设目标,以党建联建、自治共治为抓手,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的示范带动作用,在社区建设中,切实做到筑底板,补短板,强长板,引导居民自我管理、自我教育、自我服务,在党建引领下,凝心聚力共筑美丽家园。

党建引领,为民办事强底气

南门居民区有部分小区建造于上世纪八、九十年代,由于建造年代久远,小区内公共设施老化、停车难、绿化养护等问题逐日凸显。自去年10月街道启动南门居民区旧街坊改造项目后,居民区党支部第一时间与新松江置业、区房管局机关以及施工单位、辖区共建单位签订五方党建共建协议,以旧改项目为载体,充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,以把支部建在项目上党建项目为载体,通过阵地联建、班子联促、队伍联抓、工作联动等措施,开展共学共促、创先争优、便民利民、建筑知识科普、爱心义卖、迎新年送温暖、迎新春联欢等一系列活动,让党旗飘扬在项目上、党员建功在一线上,以党建联建促进项目推进。在旧街改造过程中,业委会党员工作小组积极参与社区治理,通过主动监督、自我管理、自主协调,确保旧改项目得以顺利完工。

畅通渠道,社区服务接地气

居民区党支部坚持以群众的需求为努力方向,倾听群众诉求,解决群众问题,让群众充分享有民主议事、决策和监督的权利。在旧改工作中,居民区党支部广发思路,多途径、多方位畅通渠道,一是发动党员干部走家串户,积极宣传实施旧街坊改造的重要意义,消除群众的担忧抵触情绪,取得群众的理解和支持。二是举办党员、群众代表等多个层面的座谈会,了解大家的真实想法,同步进行解疑释惑。三是召开居民区党员大会、联席会议、居民代表会议,对旧改的方案进行研究,提出合理建议。

精准服务,满足诉求化怨气

随着小区私家车的日益增多,诸多小区出现停车难问题,因车辆引发的社区矛盾不断增多。为切实解决停车难这一社区短板,居民区党支部组织居委会工作人员、业委会成员及党员代表成立了爱车一组志愿者巡逻队。在巡逻队的引导下,小区居民停车更规范有序;为彻底解决停车难问题,巡逻队通过勘察地形、走访居民家庭,及时掌握车辆数据,向居委会递交车辆管理和停车位改造方案。目前,在原有小区停车位的基础上,通过旧改新增车位近百个,小区停车现状和整体面貌焕然一新,停车难这一短板得以缓解。

创新模式,居民自治聚人气

南良苑小区自2015年开展垃圾分类精细化工作试点以来,大部分居民已养成垃圾定点投放与分类的习惯。随着时间的推移,外来人员的增加,新的问题和矛盾时有发生。南门居民区党支部通过在南良苑建立情溢党建服务点,充分调动党员群众积极参与垃圾分类精细化工作。党员和志愿者们主动解决居民的琐碎问题,在他们的宣传和引领下,垃圾分类,人人有责这句话已深入每一户居民心中,为营造和谐文明干净整洁的社区环境奠定了扎实基础。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2640
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2341
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2184
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1688
最新图片新闻