支部在线
广富林街道御上海居民区党支部:多方参与共起航,党建联盟显成效
发布时间:2018/6/28 17:07:00阅览次数:223文章来源:广富林街道

618日,松江区华亭湖上百舸争流,千帆竞发,一年一度的松江区端午龙舟赛正如火如荼地进行着。在众多队伍中,一支名为“御上海社区”的龙舟队令人眼前一亮。居民社区组队参加龙舟赛,这在历届松江区端午龙舟赛上是前所未有的。不仅如此,他们矫健的身姿、高昂的斗志也给观赛群众留下了深刻的印象。这究竟是怎样一支队伍?

御上海居民区地处广富林街道东部,党支部共有在册党员38人,报到在职党员275人。在党支部的带领下,居委会、业委会和所在物业公司各司其职,推动社区精细化管理,共同打造松江新城高品质居住社区,先后被评为上海市文明小区、松江区平安小区、无违建示范小区、“十佳妇女之家”示范点等。龙舟队的大部分成员都是这个社区的党员和居民。

党建联盟共携手 龙舟赛中展威风

525日,在广富林街道“七色桥”区域化党建联盟签约仪式上,御上海居民区党支部、上海对外贸易大学统计与信息学院党总支、上海视觉艺术学院第一党总支以及松江东方有线党总支签约结盟,构成全新的区域化党建联盟,御上海党建“铁三角”正式上线。

在党建“铁三角”模式的带动下,御上海党建联盟龙舟队正式成立并积极开展训练,备战2018年松江区端午节龙舟赛。该龙舟队由御上海居民区党支部和业委会发起,管理该居民区的文化银湾物业公司提供经费赞助,东方有线提供饮用水支持,上海对外经贸大学提供训练场地,视觉艺术学院设计服装标识,居民区的党员群众作为参赛主力军,体现了党建引领下“众人摇桨划大船”的良好局面,展现砥砺奋进的精神风貌。“御先锋共同体”的名字和图标也在此刻一并诞生。

端午节当天,包括御上海社区、共建单位在内的近200名党员前往现场加油助威。在大家的共同努力下,龙舟队在全区31支队伍中脱颖而出,成功杀入决赛,并取得第九名的好成绩。对于首次参与龙舟赛活动的党员而言,更是在“七一”前夕上了一堂特殊的党课,收获了满满的自豪感和成就感。

党建联盟一家亲 区域文化共分享

参与端午节龙舟赛活动只是党建联盟的一个好的开始,御上海居民区党支部乘热打铁,相继走访了三家共建单位。各方就如何深化合作,促进交流深入交换意见,对年度区域化党建工作项目进行了构思和探讨,并初步达成以下一致意见:充分利用各方资源,增进地校文化互动,切实增强居民获得感。

七一前夕,御上海居民区党支部陆续接到高校的邀请,希望支部带领社区党员、居民来到校园,充分感受高校文化的魅力。受上海视觉艺术学院第一党总支邀请,200名社区党员和居民群众走入校园感受艺术气息,欣赏由美国大学生访华艺术团带来的一场酣畅淋漓的舞蹈盛宴。此外,受上海对外贸易大学统计与信息学院党总支的邀请,社区党员参与该校党员政治生日活动,通过感悟、知行、回首和展望四大环节,纪念改革开放40周年。在帮助学生党员坚定信念,筑牢信仰的同时,广大社区党员深受感染,纷纷回顾起自己当年入党时刻的青葱岁月。

除了走进校园,御上海居民区党支部还邀请共建单位来到社区,为居民带来方便和实惠。629日,一场热闹纷呈的便民服务活动在御上海居民区展开。除了磨剪刀、理发等传统服务项目外,东方有线带来了有线电视机顶盒维修调试服务,上海对外贸易大学带来了校园介绍和招生信息等内容,视觉艺术学院则带来了各类手工艺品展示。除此以外,党建联盟单位还别出心裁,为社区高龄党员提供“与党旗合影”服务,每一张照片都将作为“七一”特别礼物送到老党员手中。

党建联盟将继续围绕“增进文化互动,共筑地校桥梁”的精神,继续探索艺术课堂进社区等新型互动模式,丰富党建互动形式。由御上海居民区党支部牵头,上海视觉艺术学院第一党总支提供教学资源,定期向社区配送艺术类课程,包括:剪纸、手绘、沙瓶制作、泥塑、布艺、版画、竹编等,每月1-2次。参与对象除居民外,还包括其他共建单位的职工、学生等。期间产生的优秀作品,将在作为社区党建服务站点的楼道展出。

在党建引领下,通过艺术和文化互动,增进社区、高校以及驻地单位的互动和了解。提升居民及职工的艺术文化鉴赏水平,陶冶情操,实现社区自治共治,以饱满的热情投入工作和生活。

党建联盟出效果 基层治理新气象

新的党建联盟建立以来,御上海社区出现了全新的面貌。

一部分楼道出现文化特色展示区。每个楼道都有一名党员志愿者“亮身份,做表率”,他们根据各自所在楼道的文化特色,自主设计展示版面,其中部分楼道已经形成剪纸、书法、摄影等特色风格。这也是社区楼组文化自治建设的全新尝试。

不仅是在文化上,党建引领也渗入到社区事务治理。居民党员主动参与社区垃圾分类治理活动。部分党员自发形成志愿者队伍,在党支部、居委会的协助下,在社区固定点位设置湿垃圾收集点,每天定时收集居民分好的湿垃圾,并为正确分类的居民提供扫码积分服务。刚开始时,由于时间上设置不合理,该活动参与度很低。党员志愿者就主动调整收集时间,由原先的上午两小时,调整为上午下午各一小时,设置更为科学。党员们的坚持和热情,为居民树立了榜样,很快,参与垃圾分类收集的居民越来越多。短短几个月,参与人数上升至数百人,每天收集湿垃圾数百公斤,党建引领下的社区自治共治效果再一次显现。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2460
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2194
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2079
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1562
最新图片新闻