党建动态
【党建引领G60】党建引领服务科创 汇聚合力驱动发展——新桥镇现代装备制造产业集群党委成立
发布时间:2018/7/5 8:31:00阅览次数:166文章来源:新桥镇

全球工程机械制造50强企业中国龙工、欧盟标准委员会制定机柜标准5个成员之一的威图公司、拥有70多项自主知识产权的锐奇控股、致力于电力系统技术领域深入研发的昱章电气、国内唯一拥有螺旋式压缩机转子齿型世界专利技术的复盛实业……在新桥镇,28家现代装备制造企业2017年度实现总产值125.49亿元,总税收10.04亿元,占全镇总税收的23.70%,全镇工业税收的39.35%。更令人欣喜的是,未来这28家企业将集结到同一个党委的领导下。日前,新桥镇现代装备制造产业集群党委揭牌成立,按照产业相近、行业相关的标准,将新桥实体制造业的中坚力量吸纳进来,通过将基层党组织建在产业集群上,构建一个与经济转型发展相适应的党建工作格局。

最近,新桥镇“两新”企业党组织加入了一名重要的新成员。中国龙工控股有限公司党委将含下属5个党支部的龙工(上海基地)委员会从福建省龙岩市新罗区整建制划转至新桥镇党委管理。公司负责人表示,这次党委隶属关系的划转,不仅是出于属地管理的方便,更看重的是新桥镇突出的现代装备制造业集群优势:“龙工的发展一直都离不开党员在生产中发挥的先锋引领作用,我们了解到新桥有很多知名现代制造企业,而且它们都建立了基层党组织,这是非常宝贵的资源,我们希望能够在党建的引领下,让大家有机会围绕人才资源、科创要素、技术优势等进行更多的交流沟通,取长补短,共同发展。”

突出集聚功能,引领创新发展,这是新桥镇成立现代装备制造产业集群党委的初衷。随着G60科创走廊建设的不断深入,新桥镇聚集了一大批在国际国内有一定影响力的知名现代制造企业。为了引导企业融合长三角一体化发展的战略目标,实现更高质量发展,镇党委将以产业集群党委为阵地,重点培育一批党建引领科技创新带头人,建设一批党建引领科技创新示范点和专利研究工作室,形成示范带动效应。

事实上,在新桥的“两新”党组织中,早已形成了“服务在科创、融入在科创、发光在科创”的浓厚氛围。其中,台资企业钜祥精密模具有限公司在由党支部牵头成立了信息安全先锋岗后,就率先尝到了党建引领科技创新的甜头。设在钜祥公司的服务器承担着台湾公司总部与大陆多家企业之间的行政指令和技术数据的传输任务。作为主要负责网络维护管理兼集团在大陆地区网络平台管理的技术人员,党员曹政荣的责任就是保证信息畅通和技术数据安全。他利用业余时间自行研究开发了车辆进出管理系统、模具条码管理系统、副产品控制管理系统等多个智能管理系统,实现了良好的管理功效,有效节约了公司管理成本。“我很期待借着现代装备制造产业集群党委的平台,能够与新桥的更多科研同行交流切磋,为公司的发展继续贡献更多的力量。”曹政荣说。

据悉,此次加入新桥镇现代装备制造产业集群党委的28家国内外知名企业现有党组织24个、在册党员195人、流动党员32人。集群党委成立后,将对标G60科创走廊建设的定位和长三角一体化发展的战略布局,依托龙工、威图、世格流体等龙头企业,推动区域内现代装备制造企业要素融通、聚力共创,形成集群竞争力,实现产业链、创新链、价值链一体化发展。

“新桥是G60科创走廊的重要承载区,在发展以先进制造业为支撑的实体经济过程中,我们要强化政治引领和组织引领。”新桥镇党委书记石屹说,“建立现代装备制造产业集群党委,是新桥在党建服务科创上迈出的重要一步,日后将在提升服务能级、畅通信息对接、疏通难点堵点上发挥重要作用,让党建成为科技创新的重要引擎,吸引更多优质现代装备制造企业落户新桥。”

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2460
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2194
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2079
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1562
最新图片新闻