党建动态
松江区:四个“注重”强化书记工作室建设
发布时间:2018/6/11 12:46:00阅览次数:286文章来源:admin

5月下旬,松江区居村党组织换届选举工作圆满完成。经过统计,在此次居村党组织换届工作中,有41.53%居村党组织班子成员经过书记工作室的带教培训,体现了全区书记工作室在培训带教、助推基层党组织干部队伍培养等方面的精准发力。其中,新一届居民区书记经过书记工作室带教的有150名,占比57.69%;新一届居民区副书记和委员经过书记工作室带教的有209名,占比38.07%。新一届村书记经过书记工作室带教的有26名,占比30.59%;新一届村副书记和委员经过书记工作室带教过的有59名,占比33.71%

201611月起,松江区17个街镇积极落实市委、区委工作部署,根据严格把关、好中选优的原则,选派党性强、素质好、实践经验丰富的优秀居村党组织书记组建书记工作室。一年多来,在实现各街镇书记工作室全覆盖的基础上,在区委组织部、区党建服务中心的精心指导下,全区各书记工作室积极探索、创新思路、注重实践,充分发挥了书记工作室在队伍带教、实践探索、服务群众中的示范、指导和辐射带动作用。

注重引领交流,搭建干部培养平台。区委组织部、区党建服务中心下发了建立书记工作室的相关实施意见,并策划组织了松江区基层党组织书记学习贯彻党的十九大精神示范培训班、“强化党建引领 激发基层活力”书记工作室主题沙龙、“深化城市基层党建 探索基层治理新路径”书记论坛等主题活动,积极搭建区层面的交流平台,注重指导引领,及时将好的经验做法复制推广到各街镇书记工作室,为居村各书记展示风采、开阔思路、交流经验提供好机会。

注重实践提炼,助推中心工作开展。各街镇注重实地带教和工作方法的总结提炼,普遍利用书记工作室开展各类实训,在实践中助推各项中心工作的开展。如:永丰街道“薛家书记工作室”的“五诊工作法”,通过“出诊”察民情、“坐诊”知民忧、“会诊”解民愁、“急诊”排民难、“回诊”暖民心,为民排忧解难,收到好评无数;佘山镇“映山红书记工作室”做强“1+3”工作模式,设置江秋新苑、北干山村、新镇村三个实训基地,分片区开展各类实训带教活动,使“映山红”书记工作室成为工作经验的“孵化器”、干部成长的“训练场”、发展成果的“展示台”。

注重带教成效,体现破题智库作用。在书记工作室的建设推进过程中,全区涌现了一批像永丰街道“薛家书记工作室”、岳阳街道“百尺竿书记工作室”、佘山镇“映山红书记工作室”、九亭镇“汇心亭书记工作室”等品牌“响亮”的书记工作室,他们在强化党建引领、激发基层活力、探讨共性难题解决,在围绕中心、服务大局、凝心聚力,在加强基层干部培养带教等方面有诸多成果,“长算远略”“多方会诊”,是有效破解老百姓各类急难愁问题的“智囊团”。

注重多措并举,焕发基层党建活力。为更好发挥书记工作室各优秀居村书记在队伍带教、破解难题、服务群众等方面的传帮带作用,17个街镇“各显神通”,多渠道、多形式打造带教培养新路径、新载体,“传帮带”焕起基层党建“新气象”,通过集体备课、结对带教、工作例会、实训基地挂职、现场实地带教、主题沙龙、头脑风暴会、交流座谈会等,坚持学以致用、注重实际成效,有效提升了居村基层干部的改革创新能力、统筹协调能力、组织动员能力、思想引领能力,为提升组织力、加强居村党组织建设和党建引领下的自治、共治、德治、法治工作,注入源源不断的活力和动力。

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2526
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2255
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2107
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1601
最新图片新闻