支部在线
上海中锦建设集团股份有限公司党支部: “微党课”进工地  打造“红色氧吧”精神家园
发布时间:2018/6/6 13:20:00阅览次数:379文章来源:泖港镇

近年来,在党组织建设的实践探索中,上海中锦建设集团股份有限公司党支部不断完善党建阵地建设,将党员思想政治教育融入工地生产建设,打造工地职工“红色氧吧”精神家园,形成支部党建特色品牌。

注重思想引领 “微党课”走进施工现场

上海中锦建设集团党支部以“党要管党,从严治党”为抓手,始终将学习作为加强公司党支部建设的一项重要任务,认真开展党内学习以及党员教育。通过“微党课”学习模式,深入学习贯彻党的十九大精神。组织普通党员以身边人、身边事为切入点畅谈党性认识,利用微信群、朋友圈、公众号等新媒体手段,在碎片时间随时开展党性教育,这种内容精炼、不拘形式的“微党课”成为公司开展“工地讲党课、党建促生产”活动的重要载体,也切实解决了工地党员来往公司路程远、时间长的弊端,让“微党课”成为凝聚公司全体党员的有效载体。

注重阵地建设 打造“红色氧吧”精神家园

在深入开展思想政治教育的同时,支部不断完善党建阵地建设,着力打造企业红色文化。在公司领导的支持下,支部努力克服场地局限的客观因素,将党建活动室设立在工地会议室内,为党员们提供了学习交流的固定场所。在公司总部创建党建文化走廊;在工地现场安装“两学一做”学习教育常态化制度化展板,设置“流动党员集结号”“流动党员管理制度”公示栏,实施党建宣传教育;利用支部网站、企业内刊《中锦报》宣传党的知识。变“灌输式”为“融入式”,形成党员群众上下互动,全员参与党建教育的“有氧运动”,时刻接受党的红色文化的熏陶和洗礼。党支部还非常重视以党建为引领下的人才开发和培养,为企业创新可持续发展创造有利条件,为职工综合素质提升营造良好氛围。

注重作用发挥 让党旗在工地上飘扬

“如何解决项目上流动党员的思想政治教育问题?”这是支部成立后首先想到的一个问题。为有效解决这一问题,在经过实地调查,并征求上级党委意见后,支部落实成立项目临时党小组。临时党小组的成立,让身在工地现场的党员们找到了“家”,有了接受思想教育,共同学习的活动场所。“这是党组织为我们打造的‘红色氧吧’,有了主心骨就有了归属感了。”项目部的党员感慨万分。对支部而言,将党建工作带进工地、深入现场,也有助于推进企业和项目部的发展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。每承接一个工程,支部即结合项目实际设立临时党小组。迄今为止,支部先后成立五浦汇一期B区工程项目部临时党小组、上海中锦建设集团第二工程公司临时党小组、上海大学宝山校区扩建三期工程SJ1标段项目部临时党小组及青浦公安分局项目部临时党小组,积极开展工地党建工作。同时,支部还广泛开展党员责任区、党员示范岗等活动,把“一名党员一面旗”体现在施工生产第一线,做好模范带头作用;开展党员承诺活动,结合施工重点、难点和节点工期等重要环节,开展承诺宣誓,做到“困难环境有党组织、困难面前有党员”,积极推进项目施工建设;开展工地内外共建联建活动,积极与项目建设单位、管理单位、所在社区等开展党建共建活动,为党员职工创造学习机会,为企业赢口碑、树形象。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2525
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2255
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2107
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1601
最新图片新闻