支部在线
党建为基树先锋 服务为先创品牌——公安松江分局出入境管理办公室党支部不断丰富党建品牌建设取得成效
发布时间:2018/6/1 11:22:00阅览次数:348文章来源:公安局

窗口服务一直以来都是公安工作联系群众最紧密的纽带,公安松江分局出入境管理办公室党支部以“阳光出入境”品牌创建为载体,全力护航松江G60科创走廊发展战略,先后荣获了全国出入境管理部门省级文明窗口、上海市巾帼文明示范岗、上海市公安局三八红旗集体、巾帼文明示范岗以及区党员示范岗、区级文明单位等系列荣誉称号。2017年以来,出入境办证窗口年接待群众办理各类出入境证件申请近25万证次,最高日受理量近千人次,工作量在区行政服务中心窗口服务部门中稳居第一。面对始终高位运行的工作压力,党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以优质高效服务为检验,始终践行公安为民宗旨。2017年以来共收到群众表扬信35封,锦旗11面,窗口工作经验、热情惠民先进事迹等被市级媒体宣传报道6篇次、区级媒体宣传报道14篇次。

优化“三种模式”,在思想建设上强基固本

一是“多样化”党建学习。党支部通过“三会一课”、专题组织生活会、主题教育等活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在强化党性修养的同时抓好组织制度落实,扎实推进日常党建工作。在此基础上,党支部开展诗歌朗诵、十九大知识竞赛、交流讨论、专题党课等形式多样的活动,激发党员干部的群众意识、服务意识,增强为民解难事、办实事的干劲。二是“立体化”标兵选树。依托“点赞身边好党员”“茸盾之星”评选等活动平台,从平凡的工作中挖掘不平凡的事迹,精心培育和大力宣传,真正发挥党员干部先进典型的引导作用。窗口新老党员民警连续四年获得分局“茸盾之星”称号;在市局举办的比武竞赛中连续四年获得“十佳窗口民警”称号;服务明星顾爱萍更是先后获得松江区三八红旗手、松江区五一劳动奖章、分局“十佳警种标兵”等荣誉称号,营造了争先创优、以点带面的良好氛围。三是“专业化”梯队建设。党支部始终坚持以打造高素质专业人才梯队为目标,积极开展“苦练三功”“技能比武”“微笑是我的名片”等活动,并结合奖惩机制,鼓励民警、文职、特保等参加各类培训,实现自我“软”实力提升。目前团队成员中有研究生以上学历4人,本科学历以上人数占比达到43%。同时,党支部充分发挥自身优势,定期以党小组为主体举办外语沙龙、礼仪培训等活动,全面加强学习型专业团队建设。

深化“三亮举措”,在示范引领上强筋壮骨

一是亮标准。党支部利用大厅警务公开栏、发放宣传资料等,公开服务事项、工作流程、办结时限、收费标准、服务承诺、服务用语等,亮出服务标准,展示窗口党、团员民警的良好形象。同时,以“三零”即“受理证件零延误、热情服务零距离、作风形象零投诉”为明确工作目标,实现标准化细节化过程化管理。二是亮身份。通过亮明身份发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,打造具有出入境特色的党建品牌。期间,开展了“戴党员徽章、亮党员身份”等主题活动,引导党员民警文职佩戴党员徽章,亮明党员身份,彰显党员榜样;通过摆放服务台卡和设立党员先锋岗等方式,公开姓名职务,主动服务群众、接受监督。三是亮承诺。通过展示板、服务评价器、服务格言制作等途径,亮出承诺内容,营造风清气正的良好环境,把服务企业、服务群众真正落到实处,促进党员践行承诺。其中,办证窗口开发制作的异地办证“补缺材料卡”更是获得了公安部深化改革领导小组的通报表扬。

强化“三个到位”,在便民服务上强弓劲弩

一是便民团队组建到位。积极开拓党建带团建的新模式,发挥青年干部奋勇争先的积极性。期间,成立党员突击队,主动为群众提供自愿咨询以及延时服务,缩短高峰期群众等候时间。同时,发动党团员青年自发组建G60科创走廊自愿服务小分队,将日常窗口服务延伸至工业区、大学城等人才聚集地,通过提供咨询、讲座、住宿登记办理、证件预受理等便利服务,为人才落户松江提供便利,助力松江G60科创走廊建设。20171月以来,共举办讲座12场次、发放宣传手册800余份、受理涉及科创类申请750余证次。同时,在九亭、佘山两个地区派出所投放港澳自助签注机,让群众办证更便捷。二是服务平台搭建到位。为缩短群众办证等候时间,全面推进“只跑一次”制度,党支部在传统的办证服务基础上,以“智慧公安”建设为契机,深入推进“一网通办”制度,依托电子政务平台、微信、微博等网络平台,将服务延伸到了互联网,增设了网上预约办证、照片以及指纹采集绿色通道等服务功能,运用设置免费wifi、志愿者引导、张贴二维码等多维方式,最大限度地让申请人少跑腿、少排队。同时,在大厅内安装人流量监测系统,让群众可通过手机就能实时掌握办证大厅内的人流量情况,并严格落实“52”“午休轮班”“特事特办”等延时办证服务举措,实现分流办证,减少等候时间。三是沟通渠道畅通到位。党支部依托窗口党员示范岗建设工作,继续深化“窗口意见本”这一特色工作,构建良好的警民沟通渠道,该项举措还被《人民警察》杂志予以了专题报道。同时,通过设置意见箱、意见簿、监督电话、微博投诉、服务质量评价系统等方式,及时接受服务对象评价,了解群众意见,提升管理水平,今年以来纠正完善各类问题8个,受到了群众的高度认可。今年5月,出入境办民警沈凌江为避免四名大学生来回奔波,在已下班的情况下主动加班为大学生办理出入境证件,以用心、为民的服务践行着“最多跑一次”改革落地见效。

 

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:2352
泗泾镇:抓实主题党日,点亮红色七月
发布时间:2018-07-16访问次数:2093
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:2008
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:1380
最新图片新闻