党建动态
泖港镇黄桥村党总支:以“党建+”引领新农村建设
发布时间:2018/1/9 13:43:00阅览次数:410文章来源:泖港镇

走进泖港镇黄桥村,远看田地成方,道路成环,带状生态林涵养水源;细看屋舍整洁,乡意盎然,村民笑脸相迎各方宾客。素有“浦江第一村”的黄桥村获奖无数,如全国特色村、全国生态文化村、全国最美休闲乡村……

“党建+网格支部” 做优社区治理

黄桥村党总支以“支部建在网格上,党旗插在网格中,群众摆在心头上”为目标,积极推动网格化党建工作,推进网格支部规范化建设,建立起精细化的党建服务网络。

在黄桥村共有4个网格党支部,全部建在家门口的网格片区上。作为泖港镇第一批4个网格党支部之一,老党员、网格支部专职副书记蒋大弟的家既是网格点,也是党支部,还是党建服务点、党员活动室。网格党支部成立以来,“健康守护”关爱空巢老人、“天天噶讪胡”民主议事、红袖章治安巡逻等常规活动每月都要开展一次。没有常规活动时,村里上了年纪的老党员仍到蒋大弟的家里溜达一圈,几位老人围坐一桌,或讨论时事,或组织学习。“自从党支部设在了这里,我来参加活动方便多了,参与活动的人也多了起来。”村里的老党员们对此交口称赞。村民偶遇烦心事,网格长和党小组成员就乐做“老娘舅”,来蒋大弟家聊聊烦心事,村民的许多小问题便解决了。有了网格党支部,村民们生活上的一些意见建议,也有人可诉、有地可说了。

“党建+村规民约” 细化工作落实

为了树立良好的乡风民风,让村民享受到自觉践行村规民约带来的实惠,早在201610月份,在村党总支带领下,《黄桥村村规民约实施细则》制定工作启动,原先粗框框的、无执行力的倡导性条语全部重新修订。黄桥村每户村民家中都收到了一份《实施细则》初稿和一张征求意见表,《实施细则》全村村民征求意见工作启动,每一个村民都可以提出他们的不同意见。在为期两个月的征求意见过程中,村民、党员、老村干部分别从不同层面提出了修改意见。经过不断完善,《实施细则》的通过率高达98%

历时一年,《实施细则》于2017101日起开始实施。按照工作计划,2018年黄桥村党总支在社会治理方面将紧紧围绕《黄桥村村规民约实施细则》的落实,“让《实施细则》起实效,让村民真正受益。”对此,黄桥村党总支书记张永强表示,新修订的《实施细则》以奖励措施为抓手,规范村民在生态环境、乡风文明、邻里和睦、环境整治等方面的行为,如有违反,就无法享受黄桥村相应的福利待遇。

“党建+文明建设” 立足生态人文

黄桥村申报全国农村社区建设示范村的最大的亮点和收获是生态环境的改善。十二勤河、十八勤河两条断头河打通并造桥,河道沿岸绿化补种约200平方米,整治毁绿种菜十余户。在此前村级环境综合整治、“三个一”专项整治等的助推下,村党总支大力治理水环境,生态环境更加优化。

美丽乡村建设需要底蕴和内涵。村党总支坚持素质“两手抓”,一方面,积极挖掘民俗文化,另一方面则持续推进文明创评。黄桥村诗联社自2008年成立以来,已成为文化发展的特色品牌。诗联社结合春联送农户、好家风好家训等活动,每两个月开展一期学习创作活动,楹联内容由诗联社会员创作,后由区楹联协会成员执笔,作品在村楹联展示馆内展出,供村民观赏学习。此外,为了提升村民改陋习、争先进的意识,村党总支还以“星级家庭创建”评比活动为抓手,加强党员、村民代表等骨干家庭的示范引领,引导村民们积极地参与到创建评比活动中。

 

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:1463
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:1450
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:885
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:880
最新图片新闻