党建动态
泖港镇南三村:这支党员“护卫队”,守护着一方水土一方人
发布时间:2017/12/28 10:29:00阅览次数:147文章来源:泖港镇

南三村位于松江区泖港镇的西北角,地属黄浦江水源保护区,村民常笑称这四面环水的南三村,就像是一个“岛”。

如果你开车缓缓驶入南三村,一路上树木林立,有种别样的寂静感。一进入村里,穿着治安巡逻服的大伯就迎了上来,“但凡有陌生的人和车进村,我们就都会知道。”这里没有电影中先进的“天眼系统”,但是这村内发生的事都逃不过他们的眼睛。

他们,是由南三村的党员带头组成的“南三生态林护卫队”。张邱观是一名老党员,也是这支护卫队的小组长,他说,因为南三村特殊的地理位置,前几年时常发现有人在村内的涵养林深处、道路边等地方偷倒建筑垃圾,这不但给村内的环境造成了一定的污染,也因清理这些垃圾,给村里增加了经济负担。

为此,南三村党支部组建了一支队伍,队员六人,由党员张邱观、彭建明带队,妇女代表徐英芳、顾阿妹,以及热心志愿者李才根、宋林云组成。这支平均年龄在70岁的“护卫队”,每天开着电瓶车,在村内轮流巡逻,无论清晨傍晚、刮风下雨,他们的身影出现在村内的各个角落……

“我们的主要任务就是守护这片生态涵养林,我是一名老党员了,有责任守护好这方水土。”张邱观这样说,南三村内有近1311亩涵养林,围绕着村庄,形成了一个偌大的包围圈,一旦引起火灾,后果不堪设想。党员护卫队一天两次“兜”遍林子,对有可能引起火灾的行为进行劝阻,特别是清明祭扫等特殊时节,他们时刻警惕,将隐患“掐灭”在摇篮中。

两年来,这支党员护卫队的出现也使得偷倒垃圾的情况基本杜绝。日常巡逻让“不法分子”不敢在村中出现,也吓退了“小偷小摸”。“李阿姨啊,现在天气干燥,家里的液化气不要乱动,有什么要做的你尽管叫我!”不仅是日常巡查树林,对于村中使用液化气等火源的老年人,队员们也时常去查看、关心,并进行防火宣传。“村这里多是老年人,防火防盗方面我们必须注意点!”党员彭建明跟队员们交待着,现在的诈骗团伙往往钻了乡村独居老人这个空子,有一次当场揭穿了一个正在对老人行骗的团伙。“要不是我们在巡逻时发现这些生面孔,当场进行阻止,老人马上就要把‘家当’拿出来了!”

“其实他们不仅‘管林’、‘管事’还‘管人’!平时有什么事,碰到他们一说,他们准会给我们办,我们南三村的平安离不开他们!”村民们对这支党员护卫队赞赏有加。

就是这样一支党员志愿者队伍,守护着泖港,守护着南三村这一方水土一方人。

 

 

 

 

热门点击排行
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:254
学习十九大精神 坚定理想信念——泖港村014网格党建服务点...
发布时间:2018-01-05访问次数:251
泖港镇黄桥村党总支:以“党建+”引领新农村建设
发布时间:2018-01-09访问次数:222
爱心凝聚力量 希望成就未来——广富林街道上林居民区党支部...
发布时间:2018-01-08访问次数:212
最新图片新闻