支部在线
区卫计委监督所:“党建+”模式焕发卫监新活力
发布时间:2017/12/15 10:10:00阅览次数:646文章来源:卫计委

松江区卫生计生委监督所党支部共有在职党员55名,占全所职工总数的74.3%。今年所党支部紧紧围绕中心工作,服务大局,以健康为民360”支部亮牌工程为主线,积极探索基层党建工作新思路,创新构建党建+”模式,把党建+”与队伍建设、服务社会、文明创建等有机结合,有效提升卫生计生监督执法为民的服务意识和水平。

党建+队伍建设,铸就人民满意的健康卫士

在学习方面,推进两学一做学习教育常态化制度化。的基础打得更牢,以中心组学习等为主抓手,以三会一课为基本形式,在每月开展的主题党日,采取专题辅导、交流研讨、现场参观等形式,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,帮助广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把的关键抓得更实,以党员工作责任区、党建项目化、党员志愿服务行动等为抓手,教育引导广大党员岗位建功,争当卫生计生监督改革发展排头兵。

在业务方面,推进行政执法规范化。坚持定期开展业务评估与业务培训,不断提升监督员执法能力与办案水平。进一步实施行政处罚自由裁量,完善无证行医查处与行刑衔接工作规范、投诉举报处置工作规范,探索行政执法全过程记录,进一步规范行政执法行为,有效提升卫生计生监督队伍的执法公信力。此外,今年还以项目化形式实施卫生计生协管服务标准化建设,制定有松江特点的协管服务工作技术规范等标准化文件,统一指导协管员开展服务工作,提高协管队伍整体形象和服务能力。

党建+服务社会,守护市民群众的健康权益

品牌建设助推审批效能提升。结合我区经济建设特点,立足四诊特色服务品牌,对“G60科创走廊项目、市级重大项目、区级重点项目实施绿色通道和专窗服务,设计和施工阶段实行先期告知、提前指导、当场或三天内办结,有效提升行政审批效能。积极开展食品安全企业标准备案、食品安全国家标准跟踪评价工作,共计完成食品安全企业标准备案50件,数量位居全市第一。

双随机、一公开工作实现科学高效监管。积极做好国家、市、区三个层级的事中事后双随机工作,参加双随机抽查执法人员有39人,完成双随机抽查对象共346户,对抽查结果及时予以公告,推动社会监督,将抽查结果纳入被监管主体的社会信用记录,加大惩处力度,促进不同执法部门间统一监管信息平台的形成。

监督执法聚焦民生问题。大力开展二次供水设施一箱一档构建2520个,覆盖率已达100%;牵头处置10起饮用水卫生投诉举报,经多方协调、多次专家论证,妥善处置了3起群体性事件苗子,确保了松江居民饮用水安全和十九大期间稳定和谐;联合教育部门加强学校传染病防控工作,及时有效处置6起聚集性疫情,严控学校发生突发公共卫生事件;严肃查处造成社会不良影响勾结黑中介开展健康体检的医疗机构,严令停止违法执业活动;全面推进松江区防范和打击无证行医三年行动计划,落实全环节监管,精准排查定点清除,实行警示告知和违法案例通报机制,持续保持高压态势,连续两年未发生无证行医致死致残事件。

党建+文明创建,构建健康文明美丽新松江

今年,我区面临创建全国文明城区和国家卫生区复评审两项重点工作,监督所党员带头,全力投入双创工作。

加大执法力度,深入推进双创指标完成。大力开展无证公共场所整治,监督检查无证公共场所388户,督促整改办证,对123户重点地区、重点类别的无证公共场所予以立案处罚,处罚金额近20万元;大力推进防范和打击无证行医工作,加强中小学、托幼机构周边200米无证行医现象的整治,对全区24所民工子弟学校和70所有外来随迁子女的宣传做到全覆盖。

严格执行最严控烟令,助力打造无烟松江以《上海市公共场所控制吸烟条例》修订为契机,组织各类培训宣传活动50余期,受培训人员6000多人;开展设摊等宣传活动30余次,发放控烟标识6万余份,宣传海报2万余份。今年1-9月,共接控烟举报164件,较2016年上升22倍,立案处罚43件,较2016年上升3.8倍,查处力度位于全市各区前列(第四)。加强医疗机构控烟监管,共完成医疗机构控烟检查151户次,覆盖全区各级各类医疗卫生机构,并对2家未落实控烟管理职责的医疗机构作出行政处罚,对1名不听劝阻继续吸烟的个人作出行政处罚。通过一段时间的控烟执法工作,各类场所违规吸烟发生率显著下降,场所禁烟环境得到进一步改善。

激发志愿服务活力,助推精神文明创建。深化支部结对共建活动,深入方松街道泰晤士小镇、海德名园小区开展清洁家园、便民服务、志愿巡逻等志愿者活动;与小昆山镇社区卫生服务中心党支部联合开展大型义诊活动,为社区居民健康安全保驾护航。积极开展医动青春志愿服务行动,至今走进政府、学校、医院、社区开展各类大型宣传普法活动15场次,通过设摊宣传、普法讲座、实地参观、带教检测等多种方式提高宣传效果。

党建+”模式,实现了卫监所党建工作和其他各项工作的有机结合,以基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,影响和带动身边群众唯实唯干、克难奋进,推动和促进各项工作任务出色完成,促进了支部党建工作上台阶、上水平,更好地发挥党建引领作用。

 

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:1463
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:1450
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:885
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:880
最新图片新闻