支部在线
洞泾镇平阳居民区党支部:以“党建+”提升综合服务力
发布时间:2017/12/15 8:30:00阅览次数:696文章来源:洞泾镇

2017年,洞泾镇平阳居民区党支部切实发挥指挥部作用,通过增强党建引领、扩大服务内涵、形成良好风尚等创新举措,做实做强党建+”文章,不断提升党支部的政治影响力、发展引领力和社会动员力。

党建+社会价值,树立家风民风

党支部组建党员读书会,读经典读名著,交流读书心得,提升学习能力。通过日常生活的点滴小事挖掘党员家庭的好家风、好家训,并进行传承、弘扬良好家风,培育社区家文化。共征集到42条家风家训,每一条家风背后都有独特的故事,展示了很多道理,如先做学生,后做先生”“成人成才,双重并举”“勤俭持家,尊老爱幼”“诚实守信,励志向上等,用朴实的语言表达了家庭的文化,并以书法作品的形式在洞泾镇社区党建服务中心进行展示。

党建+助老服务,开展结对帮扶

春节送慰问,佳节送美食,月月送关怀,年年送情意,党支部开展11与独居老人结对帮扶,部分党员志愿者积极参与,形成以邻帮邻一家亲为主题的独居老人关爱项目,并为结对老人送上了手工编织的帽子。根据需求,还建立了太极健身队,鼓励老人们加强锻炼、强身健体。同时,还为独居老人、困难党员及社区特殊家庭提供免费清洗空调服务,增强服务的针对性、主动性和实效性。

党建+社会治理,倾听群众心声

党支部建立党员巡访队,每月对社区进行一次全面的巡访,发现的问题及时向支部反映,同时做好对居民的宣传工作,在支部和居民群众间搭建了沟通的纽带,及时倾听心声、采集民意。结合群众需求,依托平阳沪剧沙龙及睦邻点活动,开展各类主题的文艺演出,丰富群众业余文化生活。

党建+自治共治,倡导文明养犬

在党支部的引领下,居民区针对宠物扰民的投诉热点问题,经过走访、征询和充分讨论,开启了文明养犬“1+X”模式,“1”即形成社区文明养狗公约,“X”为成立宠物沙龙定期开展活动,要求专业老师授课,进行萌宠评选,建立宠物狗档案等活动,倡导依法养犬、文明养犬、科学养犬,形成社区文明养犬的良好氛围。

党建+居民需求,破解实际难题

经过广泛听取意见和建议,以居民需求为导向,结合社区实际,先后在小区增设了64个晾晒架,新划定了94个机动车停车位,更换了83个楼道的非标信报箱,在景观河道上架设了景观桥,连通小区南北片,方便居民出行。针对社区内缺少非机动车停放及充电装置的问题,经过居民征询,新增了多层区域的停车位及充电装置,2018年争取在高层也进行增设,满足居民需求,解决实际困难。

 

 

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:1463
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:1450
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:885
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:880
最新图片新闻