永丰街道:一体化管理,不断优化干部成长路径
发布时间:2017/12/5 14:08:00阅览次数:844文章来源:永丰街道

党的干部是党和国家事业的中坚力量,党的十九大报告明确提出要建设高素质专业化干部队伍。按照市委创新社会治理,加强基层建设要求,永丰街道党工委始终坚持党管干部原则,牢固树立德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人导向,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、干部选拔任用工作四项监督制度,坚持在工作实践中检验评价干部,努力形成有效管用、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。

面向社会公开选,确保新生力量不断档

根据街道干部队伍结构状况合理设置各类人员招录条件,特别是针对经济建设、城市管理类干部相对短缺的现状,有计划地重点关注。20168月处级领导班子换届以来,8名年纪轻、有经验、素质优的人员充实到城市管理队伍中,25名社区工作者充实到居民区、事务受理中心、网格中心等一线岗位,3名新录用公务员充实到社区发展办、社区管理办等科室任职,19名专业对口人员充实到工程建设、园区服务、产业发展等直属公司岗位,为各类岗位,尤其是城市建设和服务管理类岗位增添了新生力量。

优化制度无缝管,实现干部管理无盲区

永丰街道党工委始终将建章立制摆在突出位置,通过建立健全各类干部人事工作制度,促进干部队伍建设规范化、制度化、有效化。《科级领导干部选拔任用工作试行办法》严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》制定,突出科级干部选拔任用条件、程序及科级后备干部人选的产生过程,注重干部德的考察,坚持干部选拔任用进社区,从严把好政治观、作风关、能力关和廉洁关;《机关、事业及基层人员管理试行办法》突出人员招录、借用、调动、退岗、退休全链式管理,有效落实人员进出闭环式管理;《科级领导干部轮岗交流管理办法》突出能上能下、人事相配和多岗位锻炼,强化干部轮岗交流的制度规范;《加强作风建设的规定》《在册人员请假管理的试行办法》突出制度建设和作风建设;针对机关、事业单位、居民区、直属公司的不同特点,建立各有侧重、各具特色的干部考核内容和指标体系,出台《下一级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的实施方案》,把考核评价与干部选拔任用、监督管理、激励约束等有效结合,充分发挥考核的导向作用。

突出人才选育备,狠抓班长工程新高地

创新社会治理、加强基层建设的总基调下,居民区党组织书记享编纳编、社区工作者队伍建设等一揽子体制机制创新,对社区干部队伍建设的统筹性、前瞻性提出了新要求。党工委聚焦居民区书记队伍建设,将班长工程建设推向深入。严格把关居民区书记人选。居民区书记享编纳编政策带来的人员身份转变对书记人选的把关提出了更高要求,党工委坚持能者上、庸者下,以当家人、带头人、领路人、贴心人的标准,加强居民区书记能力建设和人选把关,确保发挥火车头领头雁的作用。结合明年居民区两委换届,早作谋划,优化社区党组织设置,注重把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员干部选拔到书记岗位上来。积极探索名优新育人体系。名优新即名书记、优秀书记和新秀书记,以书记工作室建设为契机,试点成立薛家、仓汇两家居民区书记工作室,形成薛家五诊工作法和仓汇“123”工作法,以区域化党建片区活动日等为平台,开展书记经验谈主题日活动,分享名优书记的宝贵经验,通过名带优、优带新、新促优的带教模式,提高年轻、新秀居民区书记服务群众、基层治理的能力水平。及早储备书记后备队伍。通过居民区区划调整、力量下沉等方式,优化一站多居社区管理模式,按照不低于1:1比例建立书记队伍蓄水池,将一批年纪轻、思想正、干劲足、作风实、敢担当的干部选拔到居民区重要岗位,1040周岁以下的年轻干部被提任为居民区正、副职。成立4个片区党建共汇站,由片区内一名经验相对丰富的居民区书记担任站长,其他辐射居民区及相关基层党组织委员担任副站长,注重交任务”“压担子,提升专职党务工作者的综合能力,实现后备队伍的新跨越。

延伸培养成长链,注重能力储备多元化

注重针对性培训干部。出台《永丰街道2017年干部教育培训意见》,以突出党性教育、强化能力培训、注重实践锻炼为主线,在狠抓党的政治建设的基础上,坚持问题导向,注重培训分类施策,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力:机关、基层单位党政负责同志着力加强民主集中制、领导能力建设等专题教育;新任科级领导干部着力加强思想政治、廉政纪律、财经责任等教育,并由街道纪工委牵头开展廉政测试;后备干部、年轻干部着力加强忠诚和群众观念等教育;社区干部着力开展先进工作理念和群众工作方法等教育。除中心组理论学习(扩大)会等常规培训外,推出双月讲坛,立足科创、人文、生态等多维度提升干部综合素养。注重多岗位磨炼干部。一次经历就是一位老师,一个岗位就是一所学校,党工委始终强调科级干部的跨领域、全方位交流,避免干部点状发展。调整充实新一轮科级后备干部库,让有作为、敢担当的干部有机会出来;组织15名干部到创全办、网格中心、综治中心、居民区、动迁办等一线岗位挂职锻炼,提升理论指导实践的能力。

 

热门点击排行
2018年2月松江区各街镇社区党建服务中心活动公示
发布时间:2018-02-01访问次数:1463
新松江置业(集团)有限公司党总支:完善党员教育 探索创新...
发布时间:2018-04-12访问次数:1450
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:885
方松街道海德名园居民区党支部:开展“牢记入党誓词 做合格...
发布时间:2018-01-17访问次数:880
最新图片新闻