支部在线
上海奔腾企业集团有限公司党支部:奔腾“135”党建工作方法 打通企业产业链 促进企业创新链
发布时间:2017/11/20 10:47:00阅览次数:292文章来源:中山街道

上海奔腾企业集团是集世界顶级高尔夫球杆和家用小电器产品研发、制造、销售为一体的综合性企业,是上海新经济组织中的民营股份制企业。集团总部落座于上海松江区中山街道,集团党支部成立于20064月,现有党员46人。近年来,奔腾公司党支部被松江区委评为五好党支部、松江区党建工作示范点等荣誉,被中山街道党委评为两新组织先进党支部

奔腾公司党支部依托党组织优势及创新要素资源,在企业推行“135党建工作方法,积极参与G60科创走廊建设,发挥党建工作在围绕中心、服务大局中的作用。党支部用党的十九大报告精神武装思想,凝心聚力推动企业发展、企业创新,服务、教育广大党员和员工,构筑新时代企业价值体系,把企业经营理念、发展目标、服务宗旨、企业精神等,组成一个相互支撑的具有奔腾特色的“135党建工作方法

135党建工作方法的“1”,稳固一个阵地

135党建工作方法的“1”,就是两新组织中党组织开展工作的阵地。党支部通过多方工作,努力促成公司决策层在生产经营用房十分紧张的情况,为企业党员专门设置党员活动室,使党员活动室成为党员荣誉感、自豪感、归属感的策源地,成为党支部创造性的开展工作的稳固阵地,从而避免企业党支部有组织无活动,有活动无效果的现象,切实提高党组织活动的有效性。

135党建工作方法的“3”,树立三面旗帜

树立支持党建工作的企业家这面旗帜。公司董事长刘建国是全国首批八名非公企业主入党试点对象之一,在企业经营中,他不仅支持党建工作,而且积极参加组织生活,按党员标准严格要求自己。1018日上午,刘建国组织党员集中收看中国共产党第十九次全国代表大会的现场直播。多年的从商经历和企业迅速发展壮大的现实,使他深深感到:企业和谐发展,离不开良好的企业经济效益;良好的企业经济效益,离不开党组织在企业发挥的作用,两者相辅相成,共同发展。企业和谐发展需要党组织,党组织促进企业和谐发展。所以,树立这面旗帜既是进一步扩大组织覆盖和工作覆盖的要求,也是确立党的社会工作观念,努力构筑区域性大党建工作格局的要求。

树立优秀党务工作者这面旗帜。两新组织党建工作需要高素质的党务工作者。奔腾公司党支部从企业经营理念中的专业的人,做专业的事得到启发,树立党务工作者也是人才的观念,高薪聘请优秀的党务工作者从事党建工作,大张旗鼓地宣传他们的事迹,旗帜鲜明地支持他们的工作。党支部书记吕恒原是部队的上校政委,退役后来到奔腾公司,担任集团办公室主任,并筹建党支部,他把军事管理同企业管理结合起来,把军营文化渗透到企业文化中去,把党务工作经验的核心——思想政治工作,做到部门、车间、班组,甚至每一个员工的心坎上,每当公司遇到重大问题时,总是可以看到他活跃的身影,担任支部书记也是发挥他党性强、业务精、组织协调和管理能力强的特点。支部委员余江平原是公职人员,在原单位担任支部书记多年,在上海奔腾集团的前身――浙江奔腾公司继续从事党务工作,把该支部建设成为温州市市级五好党组织,培养了包括企业业主在内的高级管理人员入党20多人。党务工作者曾文礼,具备思想政治素质好、企业管理能力强,是熟悉企业管理工作的党务工作者,每当党支部遇到重大决策时,他总会积极献言献策。奔腾党支部这三名优秀党务工作者,在职工群众中享有较高的威望,树立这面旗帜,就是根据两新组织职能定位、中心任务和工作特点,是保证党在两新领域有效开展工作的关键所在。

树立党员模范岗这面旗帜。广大党员身处基层,可以影响和带动跟广大员工队伍。党支部同志以身作则,带领党员建立了党员责任区,开展党群结对”“党员示范岗等活动,让党员在落实企业价值观、遵守企业行为准则,提高自身职业素质等方面发挥岗位示范的作用。同时,党支部还开展红色之旅党日活动、成立党员应急小分队、踊跃参加党员奉献服务日”“无偿献血等公益活动,充分展示党员模范作用,树立了企业的形象,也促进了企业的管理水平和企业效益的不断提高。

135党建工作方法的“5”,发挥党组织在企业的五个作用

党组织在企业重大决策中发挥参与作用企业生产经营管理的决策权掌握在企业主手中,企业党组织是企业的政治组织,是组织动员包括企业主在内的企业全体员工建设和谐企业,促进企业发展。公司党支部对关系到企业发展方向的问题,关系到国家、企业、职工利益的问题,以及在企业生产经营活动中的重大问题,都是经过深入调查研究,广泛地听取党员和群众的意见和建议后,在集体讨论研究的基础上,向公司管委会建言献策。2008年底,美国次贷金融危机波及到公司生产经营,企业订单锐减,原材料涨价或停产停供,生产开工不足,此事有人提议裁减员工,节约成本;有人提出休工放假,降薪劝退等,公司上下人心惶惶。党支部同志在得知此事后,立即召开全体党员大会,积极出主意想办法,及时提出符合公司发展需要的不裁一名员工,不降基层薪资的合理化建议,把高管带头降薪20%”作为公司应对金融危机的重要行动,让不裁一名员工,不降基层薪资的真正落到实处,把企业当前的现实情况和暂时困难宣讲清楚,得到了公司全体员工的一致认可,使公司管委会的决策得以顺利贯彻执行,员工队伍迅速稳定下来。

党组织在企业稳定中发挥凝聚作用党支部在广大职工中发挥政治核心作用,实际上就是发挥凝聚力的作用。党支部同志带领党员经常走访职工、开展谈心活动,帮助职工解决实际困难和问题,维护职工的合法权益。例如,老员工、技术骨干难以保留,是企业难以稳定发展的头痛问题,过去公司一直采用暗贴暗补的形式保留生产骨干,这样只能让个别员工兴奋一时,不能满足广大员工长久需要,有时还难免顾此失彼,效果一直不佳。党支部在通过调查、论证,建议推行《工龄津贴制度》,立即被集团管委会采纳通过。员工们看到这个制度高兴地说:我在奔腾有盼头、有干头,技术越好越想干,干得越久越吃香,极大调动了员工的工作热情,培养了员工对企业的归属感。此外,党支部还积极组织党员参加先进帮后进,党员带群众的结对帮带活动,团结职工共同进步;帮助职工解决实际困难和问题,维护职工的合法权益;开展我为企业献一计活动,教育职工树立劳动合作观念,增强主人翁责任感;开展企业文化建设,组织寓教于乐、健康向上的文娱活动,培育企业精神,陶冶职工情操,增强企业发展的凝聚力。

党组织在企业内联外调中发挥桥梁作用企业的和谐发展需要良好的社会环境,党组织在协调企业内部和外部矛盾中也有其它组织无法替代的优势。比如,某次海外营销公司有一个很重要客户来公司进行商务考察,其方法和内容很特别,除了对产品开发程序、质量管理体系、生产工艺等方面要求很高外,还对公司的环境保护、劳动保护、员工福利等方面问得很仔细。由于公司谈判代表对后面几个问题准备的不充分,谈判一度陷于被动。谈判中途休息,公司谈判代表把党支部书记叫来参加后半程的谈判。党支部书记就简要地向他们介绍了企业党支部如何发挥组织优势和政治优势,在调动企业各方积极性、协调劳资纠纷、引导企业合法经营、改善工作条件、建设先进企业文化等柔性化管理方面发挥特殊作用的情况,客户代表听了连连点头,谈判气氛轻松活跃起来,最终双方顺利地达成合作意向。原来,客户首席代表是德国人,他认为:在中国有共产党组织的企业是可信赖的,是货真价实的诚信企业。事后公司的谈判代表深有感触地说:党组织也是企业的重要资源,有这样的党支部,是企业的财富。实践证明,党支部是架在企业内、外部的一座桥梁,是维系员工和业主的一条纽带,是企业的法官、律师,是企业生产经营的大后方,是企业管委会决策的主心骨。当公司员工之间发生工作纠纷、生活纠纷、劳资纠纷等问题时,公司党支部充分发挥桥梁纽带作用,深入到员工中间做好调解工作,解开思想疙瘩,使企业内部充满温馨和谐,企业外部更具魅力。

党组织在企业文化建设中的发挥引领作用,为了提升企业的文化品位,真正让企业达到世界品牌的境界,奔腾公司党支部在企业文化建设上发挥引领作用,在推动企业健康发展、维护职工合法权益、关心困难党员等方面成绩明显;诚心诚意为群众办实事,工作作风、工作业绩受到企业职工群众普遍公认。从2006年起,每年由公司党支部牵头的文化月活动,已连续开展了11届,在公司内外产生了良好的影响。今年松江区创建全国文明城区,党支部配合创全工作的开展做了许多具体工作。通过开展各类创全活动、改善企业环境、提升企业形象。组织党员带头学习创全工作知识,为创全工作营造良好的宣传、工作氛围。

党组织在提高企业形象中发挥党员的模范作用奔腾公司现有党员46人中,他们中的大多数担任企业中高层职务,他们既是政治上的先进分子,又是企业生产管理技术的优秀人才,在生产经营中起骨干作用,在维护稳定中起中坚作用,在人格魅力上起示范作用,在急、难、险、重任务面前,总是冲锋在前,体现出共产党人的应有本色。党支部提出有困难找组织,有急事找党员的承诺,得到广大员工的认同。公司党支部要求全体党员立足本职做工作,重点做好五要”——要牢记宗旨当先锋、要爱岗敬业比奉献、要团结协作成榜样、要遵规守纪做模范、要积极向上当标兵。

党支部独特的“135”党建工作方法,使党建工作条理清晰,定位准确,助力党建引领G60科创走廊建设的同时,使党组织优势不断转化为企业发展、创新的强大动力,实现企业的自我发展、自我完善、自我创新。

 

 

 

 

热门点击排行
区委组织部召开2018年学习讨论会
发布时间:2018-01-05访问次数:254
学习十九大精神 坚定理想信念——泖港村014网格党建服务点...
发布时间:2018-01-05访问次数:251
泖港镇黄桥村党总支:以“党建+”引领新农村建设
发布时间:2018-01-09访问次数:223
爱心凝聚力量 希望成就未来——广富林街道上林居民区党支部...
发布时间:2018-01-08访问次数:212
最新图片新闻