党建动态
党建引领,为法治松江建设凝心聚力——松江区推动律师事务所党组织建设全覆盖
发布时间:2017/11/10 14:42:00阅览次数:64文章来源:司法局

加强律师行业党建工作,既是党中央的要求,也是新形势的需要。党的十九大报告贯穿了全面依法治国和全面从严治党的理念和要求,并提出了深化依法治国实践的重大决策部署和做好新时代党的建设的总要求。近年来,松江区努力推动党组织建设覆盖全区律师事务所,让律师找到主心骨,以党建为引领,凝聚起了建设法治松江的强大力量。在不久前举行的市级律师行业党建示范点授牌仪式上,松江区上海诚至信律师事务所被列为3家市级律师行业党建工作示范点之一。

律师党建全覆盖

区律师党委2009年成立以来,区司法局党委坚持“党务与业务结合,党建与所建结合,相互渗透,优势互补,党建引领”的工作原则,及时调整和优化由区司法局党委成员、区律师工作委员会成员及司法局政治处、律公科党务干部组成的区律师党委班子。同时,由区司法局政治处、律公科、法制科干部和律师工作委员会成员组成律师纪委,在律师执业监督检查、处理律师投诉案件等工作中,认真开展调查,注重强化廉政教育,引导律师树立为人民服务的宗旨意识。这几年,松江区有1家律师事务所被评为市级文明单位,14家律师事务所被评为区级文明单位。松江区律师行业未发生过违纪违法案件,投诉率在全市长期处于低位,连续多年在市、区行风测评中名列前茅。

区律师党委书记汪兴云说:“组织全区律师特别是党员律师,认真学习、领会党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,确保律师工作把握正确的政治方向,积极发挥专业优势,主动围绕大局服务经济社会发展、服务基层社会治理,服务人民群众。为全区提供更加及时、精准、普惠的法律服务,实现律师事务所党建工作和律师行业发展的‘双赢’。”

针对律师事务所、律师党员数量不断增加的态势,结合律师事务所办公地址变更快、党员律师流动性强等特点,区律师党委指定专人负责实时更新支部与党员数据的管理工作,并依据就近原则成立律师事务所联合党支部,无党员律师事务所就近纳入联合支部,实现党的组织建设工作全覆盖。截至目前,全区共有律师事务所47家,执业律师371名,成立律师党支部14个,在册党员105名。

党建所建双促进

“要对标落实十九大精神,切实加强律师行业建设,充分发挥律师作用,不断提高律师工作水平。要坚持党对律师工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。”诚至信律师事务所党支部书记许永林说,“我们2001年建立之初就成立了党支部,保证了党建工作有序稳步推进。”16年来,诚至信律所始终坚持党建优先,党员律师优先,目前律所的20名律师中有党员12名,党员比例较高,6名高级合伙人中有5人是党员,党员占绝大多数,为抓好党建工作提供了坚强的组织保证。

诚至信建所之初,就一直关注松江区的政府法律顾问工作,是全区最早一批为政府提供法律顾问服务的单位。去年,区政府重点推进“五违四必”环境综合整治工作,针对各街镇法律咨询需求突出的状况,诚至信律所积极组织党员律师建立专业顾问团队,先后参与了叶榭镇红先河污染公益诉讼、新桥镇收回土地等案件,取得了良好的社会反响。

李辉律师是诚至信律所的一名党员,多年来她积极投入“身体红绿灯——少儿身体权利的认知与自我保护”公益教育项目。目前,该公益项目已成为以诚至信律所为主导,以百特公益为组织平台,以区内律师、公安干警、大学生、检察官等为主讲人群,以全区幼儿、小学生乃至中学生为受众的大型公益品牌项目。诚至信律所主任薛敏律师不仅是一名老党员,也是第五届区人大代表。他出资200万元,发起设立了“幸福老人村——松江叶榭堰泾生态养老营”公益养老项目,利用叶榭镇堰泾村现有的房舍、土地等资源条件,在注重保护生态环境的前提下,投资完善养老设施,为农村居民的养老服务探索了新模式,得到了社会各界的认可和好评。

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻