“两学一做”学习教育
确立“小目标”,学有大成效——永丰街道大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017/11/8 15:32:00阅览次数:46文章来源:永丰街道

自今年5月推进“两学一做”学习教育常态化制度化以来,永丰街道党工委始终坚持“学”是基础、“做”是关键,注重学做互进、知行合一,广泛组织直属党组织和全体党员,通过确立“小目标”,采取多形式、接地气、有实效的学习教育方式,在真学上深化拓展。

学有“计划书”。定计划、定时间、定内容是抓好党员学习的基础。一是从组织层面排定计划表。党工委明确要求,各级党组织必须制定专门学习计划,明确具体学习内容、学习任务、学习方式。街道各级党组织均于6月底前制定学习计划并报党工委备案,做到年度有安排、月月有计划。二是从课程层面明确“必修课”。随着新形势、新任务、新要求的不断提出,街道组织部门根据上级要求和街道实际,突出分类指导,立足基层实际操作需要,以8次“工作提示”及时部署最新学习内容和要求,确保将党的十九大会议精神、市第十一次党代会精神、习近平总书记7·26重要讲话精神、五届区委三次全会会议精神等重点内容作为支部学习的“必修课”,推动党员把学党章党规、学系列讲话作为经常性学习教育的基本内容,确保“规定工作”做到位,真正做到学有所获。

学有“课代表”。选树“课代表”,让每名党员都有追赶“课代表”的意识是提升党员学习主动性的动力。领导干部当好学的表率。党工委多次通过中心组会议形式,强调处级领导干部要带头学习、学深悟透。领导班子成员做到“一普通四带头”,即要以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头学习讨论、带头彰显党员身份、带头讲党课、带头立规执纪,努力实现以上率下、形成“头雁效应”。处级党员干部人人制定学习计划,中心组制定专题学习计划,通过领导干部带学、专题讲座导学、网站微信辅学等方式方法,树好标杆、当好表率。6月下旬,街道14名处级党员干部分赴16个居民区、12个“两新”党组织开设专题党课14堂,近1800名在册、在职党员通过不同渠道参与专题党课;党工委书记牵头召开4次中心组学习讨论,专题学习党的十九大会议精神、习近平总书记重要讲话精神、廖俊波和黄大年先进事迹和专题片《将改革进行到底》,并结合实际谈学习体会,要求所有班子领导进一步提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所处领导岗位相称的政治能力。支部书记树好学的榜样。除了处级党员干部外,党工委将“带头学”延伸至各级党组织书记,要求每一名基层党组织书记制定学习计划,并通过一定方式向党员明示,为基层党组织和广大党员做出榜样。55名党组织书记将学习计划报党工委备案,执行情况作为年终书记抓基层党建述职评议的依据之一。选树典型作好学的引领。深入挖掘“学”的典型、发现“做”的楷模,推荐2个基层党组织建设示范点、2个服务示范点、3个党员示范岗、1名支部书记参与区党支部建设示范工程,大力宣传薛家“五诊工作法”、仓汇“123工作法”,营造良好宣传氛围。

学有“方法册”。方式方法是党员学习取得实效的关键,结合党组织和党员的不同类型,通过“指导性内容+自选动作”,量身定制学习模式。一是请进来与走出去相结合。党工委以中心组理论学习(扩大)会、双月讲坛等模式,陆续邀请市委党校、区委党校等专家领导为街道党员干部开设《上海建设科创中心的路径探讨》《勇做排头兵,敢为先行者——上海市第十一次党代会精神解读》和《把握松江舆情特点,探寻舆论引导策略》等专题课程,进一步提升理论修养和政治觉悟。各居民区党组织于“七一”前夕组织党员前往红色阵地,金山卫抗战遗址纪念园、陈云故居等现场教育带来的感同身受,让“党课”更具吸引力。二是正面教育与反面警示相结合。各级党组织发动全体党员通过看视频、写体会、谈感言等不同方式学习廖俊波和黄大年先进事迹,学习身边的典型模范;由街道纪工委牵头,分批组织全体党组织书记、科级干部赴泗泾廉政教育基地学习,通过听讲解、看图片、观视频、阅资料,引导党员干部以警示教育牢记党的宗旨,进一步坚定理想信念,通过正己弘扬新风正气,抵制歪风邪气。三是理论学与实践学相结合。在做中学成为各级党组织关注的重点。街道层面组建“蜂鸟服务队”,队员以街道直属党组织、驻区单位党组织全体党员、团员、入党积极分子为主体,居民区各类志愿者为补充。每月25日常态化开展服务行动,通过“党员心意服务”,用实际行动检验学习成效。

学有“成绩单”。常态督查、晒晒成绩单是检验学习任务是否执行、学习效果是否体现的根本。党工委将党员学习作为党建工作考核“基础工作”的内容之一,9-10月以片会形式开展基层党建工作督查,通过普查《支部手册》、广听工作情况等方式,将学习内容、学习笔记等作为衡量党员学习“有没有”的直接指标,将学习体会、党员访谈等作为评价党员学习成效“好不好”的客观标准,立足得分量化、评价实化,真实体现党员学习教育开展情况。

日前,永丰街道党工委召开干部大会学习贯彻党的十九大会议精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党章修改内容,用党的最新理论武装头脑作为街道各级党组织和全体党员当前和今后一段时期首要的政治任务,通过深学力践党的十九大精神,全面开启永丰新时代新征程。

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻