支部在线
洞泾镇同欣居民区党支部:“引凤筑巢” 聚起党建合力
发布时间:2017/10/23 15:50:00阅览次数:156文章来源:洞泾镇

洞泾镇同欣居民区党支部,服务辖区4.09平方公里,重点服务两个农民动迁安置自建小区,现有党员109人。党支部坚持以夯实党建基础、增添党建活力、促进队伍凝聚为指引,结合自身区域资源优势,整合资源,创新载体。2017年,支部进一步完善了党建服务站各项配置,把居民区党支部的有形阵地和服务功能予以拓宽延伸,通过完善居民区一站式标准化服务站、引入第三方物业进行市场化管理、推进居民自治管理委员会成立等,探索解决党员群众与党组织“最后一公里”问题,促进一站一居一品有效融合,社区共治、自治水平不断提升。

高度重视,区域联动,以“区域化党建”夯实服务基础

社区治理不是单兵作战,需要合力共建。从2015年初,同欣居民区党支部积极推行联建共建,与辖区内的派出所、学校、卫生院、企业服务中心等企事业单位积极联系协作,为居民提供更多更好的服务。此外,党支部运用党建服务站这一平台,牢牢抓住在册党员队伍、在职党员队伍、驻区单位党员队伍,织就一张内外联动、相互配合的党员服务网,尝试探索每月一次党员服务活动制度,如与卫生服务中心党支部联系合作开展老年人卫生、健康服务;与学校合作,推进文明社区主题宣讲活动;与企业党支部合作完善社区安全设施等。

多向服务,共创共建,以“五位一体”聚集自治合力

党支部积极引导社区居民自治,健全社区共治和居民自治各项制度,丰富活动载体,完善社区服务,提高居民满意度和归属感。年中,通过公开招标,第三方物业服务企业正式入驻同欢小区,推动无产权住宅小区物业管理,进一步提升社区综合治理水平。党支部、居委会、自管会、物业公司、社区民警“五位一体”例会制度,每月召开一次,引导社区居民群众用协商、沟通、合作的方法处理和协调社区事务,促进形成居民认同、居民监督、居民共管的自治氛围。

创设渠道,鼓励参与,以“党建项目化”激发社区治理活力

单单“引凤筑巢”,其效果有时会背道而驰,党支部深知不能忽略了自身“巢穴”的优化。今年,党支部完善了活动站的各项配置,还推出了一批实效性强、党员参与率高的党建活动项目,发展了一批党员志愿者队伍。例如,结合创建“美丽庭院、文明庭院”活动,动员在职党员带头参与、从我做起,投身社区服务,带头环境美化,旨在提升在职党员社区归属感。通过党员带家庭、带小组、带群众,探索弘扬道德新风尚,传递社会正能量。针对社区党员年龄相对老化的特点,寻找适宜参与点,推出“老党员上党课”,让热心社区事务的老党员发挥党员先锋模范作用,激励身边人。组建老党员志愿者服务队,以量力而行、就近就便原则,为社区孤老、困难群众等提供多方位服务,聚余热、聚人心,向社会传递正能量。

 

 

 

 

 

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻