深化城市基层党建 探索基层治理新路径——松江区开展2017年度居村书记城市基层党建专题研修班
发布时间:2017/10/16 13:20:00阅览次数:287文章来源:admin

“城市基层党建工作是我们党在新型城市化背景下新的探索和研究,也是对基层党组织如何开展好社区党建工作的一项重要课题。这三天的城市基层党建专题研修班课程,有专家老师的理论知识授课,有党建工作典型示范的居民区书记的经验分享,还有实地参观,使我们学到了不少党建理论知识,听到了很多党建引领下社区治理的宝贵经验,还有书记们对于小组讨论论题的许多独特见解,我是收获满满,感触颇多。”参加专题研修班的松江区佘山镇佘山家园居民区党支部书记陈洁琼在书记论坛上分享了自己的感言。

1011日—13日,为严格贯彻落实中组部《关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》(组通字〔201716号)要求,深化落实全国和上海城市基层党建工作经验交流座谈会精神,继续深化全面加强松江城市基层党建工作,不断夯实基层基础,加强基层党组织带头人队伍建设,探索新形势下基层治理的新路径新方法,松江区开展了为期三天的2017年度居村书记城市基层党建专题研修班,通过主题明确的书记论坛、精心安排的各类课程、形式多样的培训参观、深入细致的研讨交流,有效提升了基层居村书记的城市基层党建理论知识和基层治理能力,不断将松江城市基层党建工作引向深入。

书记论坛展风采。为开拓创新思路,交流推广经验,碰撞思想火花,专题研修班特别组织了“深化城市基层党建 探索基层治理新路径”为主题的书记论坛暨专题研修班结业式。书记论坛从组织、策划,到主持、交流和现场互动等各个环节皆由研修班学员担任,各参训学员群策群力,聚焦“创新基层治理”“优化基础工作”“特色党建工作”“强化班子建设”“党建引领乡贤家风建设”等议题进行分享,现场还就学员提问作了互动,论坛上交流热烈,氛围良好。

课程丰富强知识。本次培训,区委组织部精心安排了各类课程,特别邀请市委组织部组织一处副调研员欧晓明作《贯彻学习城市基层党建会议精神》专题讲座,区委政研室副主任汪旻作松江区经济社会发展形势报告,区委党校学员工作科科长兼教研室副主任、讲师满媛媛作《学习习近平总书记全面从严治党重要论述》讲座,使学员对城市基层党建工作有了更为全面的理解和掌握。此外,邀请了浦东新区塘桥街道塘东居民区党总支书记万添杰和松江区广富林街道西子湾居民区党支部书记郑丽娟作了城市基层党建经验分享,来自浦东新区和本区的两位一线“小巷总理”的生动分享,有效启发了学员对本单位城市基层党建工作的思考和实践。

实地参观增见闻。此次党建工作现场教学,特别安排参观徐汇区的凌云街道梅陇三村居民区、徐汇滨江建设者之家和虹梅庭,实地了解了梅陇三村“凌云绿主妇”公益助推丰富社区党建价值理念、建设者之家的党建凝心聚力成“家园”和虹梅庭开展纪念建党96周年“我的1921-1949”红色党课实景游戏等内容,并观看了主题视频,有效拓展了大家的党建工作新理念,为居村书记下一步深化开展党建工作提供了新思路。

讨论交流擦火花。在书记论坛开始前的上午,特别安排学员进行分组讨论,就如何有效整合各类资源、激发辖区居民和驻区单位的积极性、协同参与基层建设和治理;如何做好支部的党建工作、强化支部战斗堡垒作用;如何较好处理基层治理中的环境整治、邻里纠纷等热点难点问题等三类问题开展具体讨论,大家集思广益,纷纷结合本单位党建工作实际作了深入讨论,不少基层书记都表示学到了很多好做法,并将在培训后组织互相间的参观交流和共建活动。

明确要求起新程。在结业式上,区委组织部副部长、区社会工作党委书记吕颖群出席并讲话,对全区居村书记做好下一步工作提出了明确要求。一是希望各位居村书记要争做“进步发展的引领者”,坚定信心、理清思路、明确方向,立足全区“一个目标、三大举措”发展战略布局,站位要高,在党建引领G60科创走廊建设、党建引领社会治理和党建引领城市更新上下功夫;二是要争做“城市温度的守护者”,更加充满热情地为基层群众服务,让群众由衷地感受到党组织、党员就在大家身边,更有激情地干好工作;三是要争做“坚强堡垒的践行者”,把党的一切工作落到支部,更好地发挥支部的政治引领功能和服务功能,更好地团结凝聚广大党员群众,共同为党的十九大胜利召开营造良好氛围和环境;四是要争做“服务群众的先锋者”,通过不断学习、借鉴经验、解决问题不断提升能力,时刻保持与群众的联系,不断增进对群众的感情,切实做好服务群众工作,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻