组工漫谈
从严从实修身 争当“不器”式党员干部
发布时间:2017/9/15 13:36:00阅览次数:429文章来源:admin

党员队伍素养的高低,事关党的路线方针政策能否在基层得到有效贯彻落实,影响着党的执政能力和领导水平,影响到党和政府在人民群众心中的形象。《论语》有云“君子不器”。“不器”者,无常形,无常势也。此古君子之道同样适用于当前广大党员干部修身为政之道。

从严从实修个人品性。“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”。现代社会,信息量大,知识面广,知识更新速度加快。党员干部不可像器物一样只针对某些特别的目地进行学习或培训,要牢固树立终身学习的理念,不仅要学精本职,还需要广泛涉猎各种不同学科、不同领域、不同时代的知识,培养各种才能。并对所学知识加以延伸、吸收和消化。唯有广泛学习,不断更新,慎思明辨,方能学以致用,开阔视野,推展思路。

从严从实修气度胸襟。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。古往今来,包容是每一个人为人处世的必修课,对于党员干部而言更是如此。不能像器物一般,仅有一定的容量,而要以宽广的胸襟来看待万事万物,要善于接受批评,虚心听取他人不同意见,自觉接受他人监督。同时也要坚定理想信念,友爱同事,真诚以待,摒除勾心斗角、拉帮结派的不良风气,方能练就至大至刚的浩然之气。

从严从实修处事原则。“心无固必,事不凝滞,理贵变通”。党员干部不仅要追求古君子的人格修养,更要学习古君子的行为方式,要因变而变、因地制宜、因时而异、因事而异、因人而异、因势而异,从实际出发解决问题,不拘泥,不墨守陈规。当前,改革进入攻坚期,发展处于关键时间,各种矛盾交织,各种问题丛生,党员干部们绝不能像器物一般一成不变,要牢固树立开拓创新、敢破善立的意识,敢于并且善于打破常规,方能寻求发展创新的途径。

素质优良的党员干部队伍是党和国家事业发展的核心动力,而党员干部们则需修身践行,修“不器”之思,养“不器”之量,行“不器”之政,真正做到在其位,谋好政。

(作者:松江区新桥镇陆裔妃)

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻