组工漫谈
践行党员职责贵在“三忘”
发布时间:2017/6/12 13:30:00阅览次数:401文章来源:admin

2017318日晚,福建省南平市副市长廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。他是一名平凡的共产党员,却又是一名非凡的人民公仆。在任职期间,他牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。他严格自我要求,践行了身为党员的职责。守道而忘势,行义而忘利,修德而忘名。真正将这“三忘”作为为人处世的原则和规范自身行为的标准。

何谓守道而忘势?是坚守道义,忘却权势。像廖俊波同志那样扑下身子真抓实干,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头。始终做到敢担当、敢负责、敢作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。将“两学一做”作为党员自我要求的准绳,始终铭记权力越大,责任越大。在其位便要谋其政,宁做改革创新的先驱者,不做尸位素餐的党员。有些党员本着“不求有功,但求无过”的想法做事,实际上就是在浪费资源,严重渎职。

何谓修德而忘名?是内修品德,忘却浮名。像廖俊波同志那样清清白白做人,干干净净做事,自觉践行共产党人价值观。始终做到一身正气、两袖清风,坚守共产党人精神家园。不仅洁身自好,更加应该以身作则,成为榜样的力量,带动身边的同事家人。将自身良好的生活方式、生活习惯、思想作风、价值取向以及精神言传身教给自己的亲人,自己的孩子,让家庭中的每一位都能严格自我要求,不搞特殊,不谋私利,不断向党组织靠拢。

何谓行义而忘利?是多行义举,忘却私利。像廖俊波同志那样无论在哪个工作岗位都倾心尽力为党和人民事业奋斗,以干事创业、造福百姓为最大快乐。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,直至生命最后一刻。党员同志应该始终本着从人民中来,到人民中去的信念,深入群众,了解群众,服务群众。身体力行把党的方针政策和各项工作任务落实到基层和群众中去,将群众的认可才作为对自身工作最大的肯定。不被私利蒙蔽双眼,始终将人民群众的利益放在首位。

(作者:松江区车墩镇陈佳玲

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻