支部在线
中山街道东外居民区党支部:“小红帽”志愿者 为东外困难居民送去“舌尖上的幸福”
发布时间:2017/9/7 11:31:00阅览次数:447文章来源:中山街道

中山街道东外居民区党支部于2013年成立了小红帽帮困志愿者团队,并将社区党建与社区发展、社区服务有机结合起来,推出特色菜,为东外困难居民送去了“舌尖上的幸福”。

字为理念,为困难居民送菜上门

在东外居民区党支部的统筹管理下,小红帽帮困志愿者队伍以“尽”字为理念,尽心尽力打造便民送菜服务链,因地制宜推出了由东外党支部按社区困难居民生活需求点菜,志愿者队精心配菜,爱心送餐的菜单式志愿者服务,满足了社区困难居民的舌尖上的需求。在送餐的同时,还帮助有需要的孤寡老人打扫卫生、缴纳水电费,切实提升了社区困难居民幸福指数。

20135月,根据东外居民区困难居民的实际情况,由东外居民区党支部领导成立了小红帽帮困志愿者队伍,专为困难居民配菜送温暖。社区退休党员陶美芳得知情况后,主动请缨要求担任小红帽帮困志愿者队伍的负责人,党支部经过党员大会商议后把这项工作交给了她。为了更好的服务社区居民、东外居民区党支部组织陶美芳等志愿者跑遍了东外居民区的各个小区进行排摸,通过走访发现,小区里一些困难居民家中餐桌上的菜式品种过于简单,有些家庭是因为经济拮据,有的高龄老人家庭是因为身体行动不便,买菜有困难。为更好地服务这些困难居民,每次到送菜的时候,陶阿姨和她的团队成员早上4点就起来了,去菜市场买最新鲜的食材,购置结束后统一到居委会进行清洗装盆,随后掐着时间点,陶阿姨带着志愿者们将一盆盆菜送到每一户困难家庭手中,由于居民住的比较分散,每次从购到送需要花费至少2个小时。自2013年起,累计共为百余户困难家庭配菜服务,小红帽志愿者团队也登上了《解放日报》、上海电视台等媒体。

字为准则,打造品牌传递爱心

当送菜日遇到中国传统节日,在党支部的带领下小红帽们还会结合具体节日习俗再增加一道特色菜。今年的端午节,小红帽们人手一只大纸箱,穿梭在小区的居民楼间。红帽子志愿者又去送菜了!一路上,不时有居民探出头来打招呼。陶美芳笑着说:端午节了,我们带来了和共建单位东门部队一起包的粽子,祝大家节日快乐!

千岛湖鱼配葱丝、西红柿配鸡蛋、时令蔬菜、草猪蹄髈……”在家住东外居民区的高龄独居老人顾秀娥门口,志愿者打开纸箱,一道道菜往里传,老人静静地看着这一幕,当志愿者把粽子这道特色餐点放到桌上时,老人嘴唇激动得微微发颤,开合了几次才发出清晰的声音:谢谢侬!老人每餐要定时定量,吃多了不好消化,吃不好又影响健康。要注意荤素搭配,营养均衡,针对老人实际需求搭配一些健康菜。桌面上,千岛湖鱼已经洗净,并且配上了切好的葱姜丝。陶美芳说:我们尽量为老人想得周到,让他们做菜省力,吃得营养。除了独居老人,我们配菜的对象还有纯老、困难家庭的居民。居住在同一小区的80多岁的老人姚阿姨与患病的女儿同住,仅靠一点养老金维持着两个人的日常开支,生活很紧巴,一周难得吃上一顿荤菜,当看到满桌子丰盛的菜肴时,老人连连道谢。

字为引领,贴近群众为民解忧

小红帽帮困志愿者队伍,在东外党支部的引领下,认真践行两学一做学习教育,走近群众、亲近群众、贴近群众,拉近与群众之间的距离,聆听群众心声,架通干群之间的桥梁,积极探索居民自治模式。无论参加志愿者活动还是关心体贴照顾社区孤老、低保家庭等困难居民,都有小红帽志愿团队的身影。陶美芳还率先垂范,在自己参与社区志愿工作前提下,鼓励团队成员成为治安岗志愿者、垃圾分类志愿者、陶阿姨帮帮团志愿者等。同时,陶阿姨还担任着楼组长、环城新村业委会主任,身兼多个志愿者队伍的负责人。在繁忙的工作中,她从不怠慢,凭着她对党的忠诚,处处发挥党员的先锋模范作用,发扬奉献友爱互助进步的志愿者精神,积极参加社区公益事业活动,带领小红帽帮困志愿者团队打造志愿服务链,为东外困难居民打造“舌尖上的幸福”

 

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻