破国外垄断 攀技术高峰——记松江首位“千人计划”高端人才方书农
发布时间:2017/2/15 16:14:00阅览次数:1768文章来源:admin

他是全球顶尖企业爱普生集团内唯一一名外籍独立法人,享受着董事级别待遇,却选择离开,加入上海新阳半导体材料股份有限公司,成为松江首位千人计划高端人才。他每天第一个到公司,最后一个离开公司,带领公司吹响了挑战国际知名企业的号角。他就是上海新阳半导体材料股份有限公司董事、总经理方书农。

始终心系祖国

1964年,方书农出生在江西景德镇。1994年,他获得中国科技大学化学物理博士学位后留学东京,在东京大学工学部应用化学科从事博士后研究工作。从19967月到201510月,他先后担任新加坡爱普生有限公司经理、总经理、高级总经理,以及爱普生表面工程技术(镇江)有限公司董事、总经理,带领团队拿下了40多个具有国际领先水平的高技术项目,其中多数是围绕半导体制造与封装行业,成为集成电路材料应用技术领域和节水、回用水综合利用领域的世界级技术专家。他也是全球顶尖企业爱普生集团内唯一一名外籍独立法人,享受着董事级别的待遇。

曾有某发达国家向他抛出绣球,希望他加入该国国籍,然而他始终心系祖国。回顾自己的成长、求学经历,方书农深有感悟,我们这一代人是自由成长的一代,享受到了当时国家的最好的政策,是国家培养我们成才。方书农心里常有一个念头:能为祖国好好做一点有意义的事。在国外打拼20多年,一直想找合适的机会回国发展。如今,得益于松江良好的产业结构和完备的人才政策,我如愿以偿。

201511月,方书农加入上海新阳,担任总经理一职,也成为松江首位千人计划人才。

实现自主创新

加入上海新阳短短一年,他就带领团队在多项新技术上实现突破,打破了国外知名品牌的垄断,实现原材料本土化,为国内外高端客户提供了更优质的产品。他带领上海新阳在高端产品的国际市场上崭露头角,具备了与国际一流材料供应商分庭抗礼的底气,赢得业界对中国制造的尊敬。上海新阳目前还承担国家科技重大专项《20-14nm工艺技术节点的铜互连电镀工艺技术及产品研发》课题,他广泛聚集海内外专业人才,带领一支具有自主创新能力、专业化、国际化的研发管理团队,其中既有海归专家、留学回国人员,也有国内多年从事该领域研发的专业人才。

眼下,他还带领上海新阳研发团队在电子电镀技术、超纯纯化技术、膜渗析技术、软件技术、控制技术和模拟仿真技术等多领域专业技术上不断深耕与拓展,从事集成电路先导材料工艺和配套设备的研究,探索建立起一个开放的、具有国际一流水准的集成电路工艺研发平台,全面提升我国极大规模集成电路技术制造水平。

交出亮眼成绩

跻身世界一流半导体材料供应商行列是上海新阳的发展愿景,对一家民营企业来说,真正走向世界,成为全球化企业并非易事,而方书农的到来,则让新阳人充满了信心。方书农在公司里大力倡导精益生产、持续改善等管理理念在员工中流行,车间里更加整洁、有序,生产环节得以不断改进。通过公司自上而下的共同努力,公司运营成本降低了,效率提升了。一位设备工程部员工深有感触,这一年来,公司发生的变化太多了,我们每个人的思维方式和工作方法都在改善。

2016年,上海新阳交出了一张亮眼的成绩单:超额完成年初制定的营业收入目标,同时实现利润比上年翻一番的目标。方书农时常感觉自己像一名登山运动员,总是奋力登顶一座座技术高峰。而如今,他想要带领上海新阳人攀登的是一座全球半导体材料的高峰。

(文章来源:松江报)

 

 

热门点击排行
“两新”新“三汇” 党企同频震
发布时间:2017-03-08访问次数:2659
把握“变”与“不变”的哲学
发布时间:2017-03-06访问次数:2507
党内政治生活需要做到真、实、严
发布时间:2017-03-01访问次数:2175
勇于自我革命,实现自身跨越
发布时间:2017-03-01访问次数:2097
最新图片新闻