居村优秀工作案例
(12)泖港镇新龚村:片区管理模式快速应对水污染事件
发布时间:2016/4/18 10:26:00阅览次数:7620文章来源:泖港镇

一、村概况

泖港镇新龚村位于泖港镇西首,南邻黄浦江、北靠涵养林,村户籍人口2815人,外来人口6000人,党员136人。

二、工作背景

近年来,新龚村里不乏外来务工人员、残障人士以及独居老人。以前,要是辖区里的独居老人深夜突然犯病了,需要村委干部第一时间赶到并把老人送到医院;有孤老家的供电保险丝烧坏了,还是需要村委干部张罗着买保险丝然后修复。村里每天大大小小的事情不断,虽然村委干部们每天勤快地在方圆仅3.5平方公里的村里奔波,但社区管理中仍有太多的“死角”。

2013111,本应是个平常不过的周五,但泖港镇新龚村的党员干部们却冒着严寒,从凌晨起就到各户村民群众家中奔波忙碌。原因是110晚,一辆槽罐运输车涉嫌向金山区朱泾镇掘石港河道中违法倾倒油性废弃物,导致部分水域污染,其中苯乙烯等污染物严重超标。处于下游的泖港镇受影响较为严重,8个村、1个居民区和400家企事业单位供水中断,6134户家庭用水受到影响。

三、主要做法

污染事件发生后,泖港镇新龚村的党员干部在书记的带领下,快速积极应对,第一时间奔赴处置一线、第一时间公开事件讯息、第一时间告知注意事项,第一时间做好应急保障。在这一整套处置机制的背后,片区管理“108模式”发挥了强大的作用。

(一)绘制一张“特别地图”

泖港镇党委绘制了一张“特别地图”,地图上除标明泖港镇18个居村委会的名称外,还进一步划分成108个片区。每个片区都编了号,并注明片区负责人(即片长)的姓名和电话。一旦镇里有紧急通知,村委干部只需通知片长,片长就会在最短时间里让每一位村民都知道。

凌晨两点,村党总支书记召集村“两委”班子召开紧急会议,快速成立了新龚村“1·11应急处置领导小组”,商定水污染突发事件的处置应对方案,要求将确保村民群众的正常生产生活放在第一位,努力做到“两个保证”:保证每家每户的正常用水生活、保证快速准确告知村民事件情况。在简短的会议后,班子成员立即联系各片区片长,各片长接到任务后,分头行动,紧张而有序地开展起各项应急处置工作。

(二)打造一张民情联系网

新龚村以土地面积、人口规模、居住户数等为划分标准,分为自然村落5个片区,港湾小区和别墅4个片区,总共9个片区。同时成立了社区工作站,配备相应的工作力量,确保社会管理无空白、无盲点、全覆盖,每个片区都有人负责,每个片区都能有效了解情况、掌握动态、解决问题,做到90%的问题解决在片区,实现社会管理的“底数清、情况明”。

一是建立“三级网络”。第一,村“两委”班子下沉推进。结合组团式联系服务群众工作,村“两委”班子深入村民家中,发放联系卡,与他们面对面、心连心地沟通;第二,社区工作站融入推进。社区工作站由专职人员、退职干部和志愿者组成,积极为村民排忧解难;第三,片区管理员主动推进。片区管理员每天在所属片区巡逻2-3次,对片区内“两违”苗头、外来人口、邻里纠纷、群众困难诉求、不稳定因素等动态信息都能及时掌握,做到心中清楚。

二是建立“三张网格图”。针对片区管理中存在空白点的情况,按照全镇划分的108个片区,新龚村建立了三张图,即网格区域图、组织机构图、岗位网络图,做到“网格划分、岗位职责、人员定位”三清晰。

三是建立“三项标准”。制定《村民事务操作手册》,将重点工作进行认真梳理,细化操作程序,明确每个环节的具体要求;制定《村级事务工作指南》,依据村民需求,将居家养老养护、经适房申请等办理程序逐一细化,发放到片长,为村民提供方便可信的了解途径;制定村级事务动态跟踪管理制度,定期对片区情况、人员变动等进行动态管理,做到第一时间发现问题、上报问题、解决问题。

凌晨四点,村党员干部和片长们顶着寒风,挨家挨户地敲门喊话,告知村民自来水受到了污染,千万不要饮用。村民的用水保障也第一时间跟上,村党员干部及时联系镇消防部门,紧急调来了消防车,每车装满饮用水,发完立即再去调运。同时,紧急调配桶装水送至各片区,村干部和片长负责送水入户,确保每户人家午饭前都有一桶4的纯净水可以饮用、洗菜、烧饭。在新龚村的桶装纯净水发放点,党员干部在现场维持着秩序,“请大家放心,每户人家都有一桶水。请大家不要挤,自觉排队遵守秩序!”

(三)做强一支为民服务队

为提高片长队伍整体素质,村党总支对全村已有的片区管理员在资格条件、能力素质、工作态度、道德品质等方面进行了全面考核,分流淘汰不符合条件的片长,并由镇社保所统一、公开招聘,配足配强了9名片长。为确保工作网络的高效运转,突出标准化操作,做到了“一片三定”:

一是定办公地点。将每个片长的住所定为办公场所,要求每个片长佩戴统一制作的片区管理员胸牌,既便于片长及时了解和掌握片区内村居民的困难和诉求,又使片区内村民在突发事情发生时,能第一时间找到片长,第一时间得到处理。

二是定办公设施。要求每个片长在办公场所外统一设立民情信箱和留言板,收集村民意见、建议和求助信息,及时向社区工作站和村报告,及时受理、及时解决;将村务、党务公开栏延伸至片长办公地点,及时将村民“该知道”、“想知道”,以及村民诉求事项的落实、处置和民主测评村干部等村级事务在公开栏及时公开。

三是定规章制度。制定了片长例会、定期汇报、信息反馈等管理制度,并张贴在片长的办公场所,使管理工作走上有章可循、有规可依的规范化轨道。

在临时供水点发放桶装水的时候,考虑到村里的独居老人,他们年事已高,行动不便,为保证老人尽快用上安全水、吃上放心饭,村党总支书记指挥片长们分头把桶装水送到老人们家中。片长们毫不耽搁,片区里的独居老人有多少、住哪里,这些基本信息早已烂熟于他们心中,确保了将桶装水一户不漏地送到了老人家中。朱小妹老人十分激动地说:虽然现在无法正常用水,但是看到村里这样关心我们,心里真是感动啊。到了中午,在全村党员干部群众的共同努力下,全村各个发放水点秩序井然有序,村民情绪平稳。

四、主要成效

在群众生命安全受到威胁的关键时刻,新龚村党总支和广大党员发挥了战斗堡垒作用和先锋带头作用,在应对水污染危机中干群形成了合力,举措收到了实效。由于突发事件使原本平静的小村热闹起来,大批新闻媒体聚焦新龚村,多家媒体在现场采访了新龚村的百姓:你们是什么时候知道这个消息的?老百姓说:一大早五点多村干部就来敲门啦,让我们不要使用自来水,还通知了我们去领纯净水。媒体问:你们是否担心自己家喝水不安全啊?老百姓说:有村里在,我们不担心。

五、工作启示

在创新社会治理加强基层建设中,泖港镇将创新社区管理与改善民生、社区服务、社会稳定、舆情信息等工作有机结合,形成了网格化管理、社会化参与、长效化机制的联系服务群众新模式——片区管理“108模式”。这一管理模式在新龚村水污染事件中得到了有效验证。

管理效果由“一阵子”变为“常态化”,通过对公益性队伍整合、网格化管理,形成了定人、定岗、定量、定标准的制度机制,村级社会服务管理实现了制度化、规范化、常态化、长效化,农村社区的社会治理能力全面提升。

管理模式由“粗放”变为“集约”,实施“108模式”以来,有效解决了原来社区管理中存在的力量分散、多头管理、责任推诿等老问题,整合了各种社区资源,发挥片长队伍和公共服务员队伍的作用,建立了村民各类诉求的统一登记、受理、上报、办理、答复、反馈的有效工作机制,提升了社会公众有序参与矛盾化解的深度和广度,社会管理实现全天候、全覆盖、零距离。

 管理手段由“单一”变为“复合”,通过网格化管理,片长及时将片区动态、诉求信息等汇总到社区工作站,承担了“中介者”角色;及时将法律法规、上级政策、政府决策、便民服务措施等宣传到每家每户,承担了“宣传者”角色;协助镇村综治服务站做好矛盾纠纷的化解工作,承担了“调解者”角色。通过整合,最大程度上实现了社区管理服务的队伍、资源、服务的整合共享,发挥了社区管理“1+1>2的综合效应。

服务方式由“被动”变为“主动”,网格化管理变事后处理为事前预防,变“被动应对”为“主动服务”。通过片长在所属片区巡逻的常态化,主动与群众增进沟通交流,及时掌握片区动态,协商解决群众诉求,上报治安市容等问题,解决群众困难,实现“早发现、早研判、早处置”,把各类影响稳定因素消灭在萌芽状态。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26163
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26091
最新图片新闻