居村优秀工作案例
(11)叶榭镇同建村:  防灾减灾工作三步走
发布时间:2016/4/18 10:14:00阅览次数:8172文章来源:叶榭镇

 

一、村概况

同建村位于叶榭镇东南部,南接金山区,东邻奉贤区。区域面积5.9平方公里,下辖30个村民小组,1106户,户籍人数3715人,外来流动人员930人。现有耕地面积5330.43亩,组建有40个家庭农场。村党总支共有党员161名,下设行政、社区第一、社区第二、社区第三、企业等5个二级党支部。网格长6人,党小组长6人。

二、工作背景

同建村地处镇最南部地势低洼,特别是毛家汇片区临金山交界处,地势低且河道多,遇雨水天气容易积水。呈现村级基础设施差,出租户多、老年人多、河道多、弱势群体多等“一差四多”特点。

三、主要做法

一是以重大防灾减灾主题日为契机营造氛围。通过在主要公告场所张挂宣传标语、村部电子屏幕滚动显示、宣传服务、接受村民咨询、向村民发放《防灾减灾应急手册》和《创建全国综合减灾示范村倡议书》、举办防灾减灾知识讲座等多种形式,让广大村民群众了解防灾减灾工作,主动参与社区小学校组织的各类宣传和培训,识别各类灾害风险,掌握避险逃生技能,提高应对灾害、抵御风险的综合能力。

二是以完善队伍配备为保障确保信息畅通。成立了由各网格片区党员志愿者组成的灾害信息上报志愿者队伍。现有灾害信息上报志愿者6人,有效地提高了村级灾害预警以及灾害信息收集、传递、评估和应急救助工作专业能力。同时,建立防灾减灾志愿者队伍,由属地企业安全干部组成,有效地保障抗灾救险工作的顺利开展。

三是拓宽宣传阵地做好知识普及。自制宣传手册报道各类防灾减灾工作的相关信息,介绍社区安全以及防灾减灾知识;利用队级宣传栏特设健康宣传栏专区,定期张贴食品安全的海报信息;网格长每天用小喇叭循环播放着一些内容涵盖了治安防范(防盗、防骗、防抢)、消防安全、食品安全等关系村民生活的小常识。通过以上普及村民的应急常识,提高公众应急避险、自救互救和,群防群治的能力,增强村民的自我保护和防范意识工作宣传模式。努力使宣传内容通俗易懂、贴近实际、容易接受,真正让防灾减灾工作深入人心。

四是以实战演练为手段提高应对技能。利用空旷场地和三处老年活动室作为综合应急避险场所和安置场所,面积5000平方米。村部及医务室设有防灾救灾应急箱,内有物资储备,由专人定时检查更新,保证消防应急器材设备的完整、有效性和可用性。广泛动员村民群众积极参加社区组织的各类预案演练,了解身边的灾害风险,熟悉逃生路线和避难场所,熟练使用各类防灾器械。每年920日全民国防教育日、防空警报试鸣日,村委会联合镇武装部、镇安监所、镇派出所等部门,在网格片区结合警报试鸣积极组织村民进行防空防灾演练。组织区域内的企业开展消防安全疏散逃生演练。

四、主要成效

一是形成了有效的工作制度。成立了由书记为组长、副书记为副组长,辖区驻警、6名网格长、安全志愿者和村委会党员干部参加的各负其责的防灾减灾领导小组。建立了宣传教育、灾害预警、隐患排查、转移安置、物资保障、医疗救护、治安维稳、灾情上报等8个防灾减灾安全机制,完善防灾减灾工作制度,明确领导小组、执行机构工作职责,制定防灾减灾工作规则,同时要求各网格片区设一名防灾减灾志愿者专员,落实专人负责防灾减灾工作形成一个网络。定期召开防灾减灾领导小组工作例会,根据气候因地制宜,研究和部署防灾减灾工作。

二是制定了科学的应急处置预案。有《突发事件人员疏散撤离和应急防护预案》、《防汛防台专项应急预案》系列规范性操作文件。属地企业单位根据自身特点制定的突发事件应急预案,要求预案中必须包含《避护场所逃生路线示意图》,全面掌握厂区内的灾害风险情况。

三是提高了专业知识水平。不定期组织防灾减灾工作领导小组成员以及防灾减灾志愿者、应急民兵等对象进行防灾减灾、应急处置等方面的业务专业培训,每年接受培训人数在千人以上。开展常规性的交通安全、消防安全等培训。举办不同类型的救护培训,针对火灾、溺水、触电、煤气中毒、地震等造成的意外伤害,对各种现场救护技能进行正规指导和训练。通过专业化的模拟实践,逐步提高村民群众综合防灾意识和自我保护能力。

五、工作启示

防灾减灾工作保障的是群众的生命财产安全,重在“预防”,只有加强组织保障、调动群众力量、提高认知水平、畅通信息渠道,才能真正做到防患于未然。

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26163
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26091
最新图片新闻