居村优秀工作案例
(10)石湖荡镇塔汇居民区:急居民所需  解寒冻之难
发布时间:2016/4/18 10:07:00阅览次数:7871文章来源:石湖荡镇

一、居民区概况

塔汇居民区位于石湖荡镇东南部,东临跃胜河,南至李塔汇学校,西倚油墩港,北至跃进河,辖区面积0.5平方公里。下辖育新、李塔、长寿和桃源四个小区和老政府楼、教工楼、供销社等住宅群,现有居民477户,居民总数1648人,其中常住人口558人,流动人口1090人,按照社会治理网格化工作要求,将辖区划分为222324三个网格区域。

二、工作背景

20161月,当三十五年最强寒潮来袭时,辖区内25个楼道及育新路自建房等住宅群均受到冰冻灾害影响,受断水、水表爆裂、爆管漏水及地面积冰等影响的住户近三百余户,居民的日常生活受到了严重影响。面对如此恶劣的自然环境及困难情况,如不迅速采取合理处置方案,必将导致居民困难不解、矛盾升级,对社区的安定和谐构成潜在威胁。

三、主要做法及成效

1、设置取水点,解决用水困难。居民区党组织将延寿、李塔及育新小区的三个网格党员联系点内的用水装置及时修理通水后,就紧急设置为临时取水点,安排党员志愿者在联系点内每天12小时轮流值班,为断水的居民家庭及时提供放水服务,确保每户居民家中都恢复正常通水为止。设置好临时取水点后,充分利用“荡里塔居”微信公众号、网格微信群、微信朋友圈等线上平台,结合线下党员联系点张贴告示、党员志愿者及居民互相告知等方式积极开展宣传,将临时取水点的位置告知辖区居民,以解居民用水之难。

2、摸清困难数,采取精准服务。由于居民中纯老家庭、独居老人、行动不便等困难居民的比重不小,于是全体社工、网格长在居民区书记、主任的带领下,挨家挨户了解这类人员家中的具体情况。在摸清困难家庭数的基础上,支部班子商议决定由青年党员及网格长们送水上门。居住在明王弄3号××室的于阿姨夫妇都年事已高,而且于阿姨腿脚不便,所以当拎着水送到老人家里时,老人们甚是感激,送水上门的举动让他们感受到了组织的关怀。精准化的服务不仅解决了居民用水困难,也得到了居民们的一致好评。

3、及时排隐患,确保居民安全。小区外被冻的水表突然爆裂了,怎么办?水厂维修部门的电话一直占线,居民区党组织及时协调物业与网格长一起先统计被冻水表的数量,并与水厂不断联系商讨迅速开展维修。同时,要求网格长们通过线上平台及时发布告知居民出门时切记关闭水阀,以免水管爆裂造成不必要损失,安排党员志愿者一起清除各小区内的积水积冰区域,确保居民们出行安全。最后辖区内虽然有33个水表爆裂,但是由于处置妥当,也未有严重情况发生。

4、积极解矛盾,构建和睦邻里。“是23网格长吗?李塔小区5502室可能水管爆裂了,水都漏到我家里了!”当23网格长接到李塔小区5号××室的居民来电后,她立即与502室居民取得联系,可是居民去了温州,无法及时赶回来。突发情况及时向党支部书记汇报后,书记立即协调物业公司先将小区内总阀门关闭,并再次与502室居民联系,经过一番协商,由居民的朋友配合居委会、社区民警、开锁匠一起进门将水阀及时关闭,解决了漏水问题。无独有偶,延寿路8418号××室水管突然爆裂,房主因回了老家,通过联系协商并取得钥匙后,大家一边协调安抚隔壁居民,一边迅速拿起扫帚、毛巾、拖把等工具,对房屋积水面进行全面清理,及时化解了矛盾。水管爆裂的9户居民家中,漏水情况较严重且给楼下居民造成经济损失的2户居民也在居委会的多次调解下,得到了圆满解决。

四、工作启示

通过此次突发的自然性事件的应急处置,党支部在应急处置突发事件方面有了如下体会:一是一定要经过反复斟酌并制定有效应急预案,要做到预案不停留在纸上,切实起到预案防患于未然的效果,如再遇此类应急处置事件,要做到提前告知居民相关提醒注意事项,以尽量减少居民损失。二是要严密组织,宣传到位,融合线上线下服务体系,让社区党员充分发挥乐于奉献的先锋模范作用,让居民群众实实在在地感受到党组织就在家门前,党员就在他们身边。三是借社区各方力量,以“争取、协调、服务”的工作理念,以“公心、热心、真心”的服务理念来开展精准有效的为民服务活动,急居民所需,解居民之难,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26163
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26090
最新图片新闻