居村优秀工作案例
(9)九亭镇涞亭居民区:志愿服务365
发布时间:2016/4/18 9:48:00阅览次数:7671文章来源:九亭镇

涞亭社区管辖6个小区,共1660户,常住人口5436人,户籍人口1016人,其中60岁以上户籍老人有301人,占总户籍人口的3%。在册党员127名,其中60岁以上党员100人,占总人数的79%

近来,随着社区人口老龄化与高龄化,老年家庭空巢化使家庭照顾功能弱化,老年人日常生活的照料问题日益凸显,如何依托社区资源,发展社区养老服务体系,拓展为老服务领域,也成为当前社区治理工作的一项重要内容。

一、基本做法

涞亭党支部根据辖区内独居老人、纯老家庭较多、老年人较多的情况,结合党建项目化建设,积极推动志愿为老服务项目,建立了以党员为主体,邻里协助与志愿者联系互融的社会支援网络体系。

一份档案,优化为老服务质量。涞亭党支部在深入排摸调研的情况下,结合社区实际情况,专门建立老人联系档案,对每位老人的健康状况、家庭情况等做好详细记录,使党支部能正确掌握情况,从而更及时地关心、帮助老年人和提供相应的服务,并能做到互通情况、帮助解决困难,及时地做好服务老人等方面的信息沟通工作。

一支热线,拉近为老服务距离。为能更加及时、有效、便捷地服务社区老年群体,党支部特意开辟一条“365志愿者热线”, 告知社区内的独居、纯居老人们,有需要可以拨打热线寻求帮助。当得知一户残疾人家庭有更换灯泡的需求时,支部书记二话不说就带着年轻志愿者们上门,及时给老人替换灯泡,方便老人的日常生活。又如社区内一纯老家庭,想在新年前让失智的老伴理个发、修个面,但是自己又腿脚不便,当“热线”将这一情况传达到志愿者耳中,志愿者及时联系老人常去的理发店,并推着老人去理发、修面,让老人在新的一年里神清气爽、开开心心。老人手机有问题了,志愿者教老人如何使用智能手机;老人电脑开不了机,志愿者上门帮助老人查看、维修;老人买的新冰箱太大,厨房放不进,志愿者帮忙搬运移动;老人脚骨裂了,志愿者帮忙代买菜等等。一件件小事情,却实实在在帮助老人解决了问题,党员志愿服务的精神也在社区中传递着。

三支队伍,细化为老服务内容。“红帽子”为老服务队。志愿者队伍成员主要由居民区在册党员、在职党员组成,帮助老年人提供一些专业技能的服务,如维修电脑、修理小家电、理发、量血压等。“精神慰藉谈心队”。成员以小区楼组长为主,服务内容主要是陪一些独居老人聊天、倾听他们的心事,减少生活的孤寂,同时鼓励身体健康的老人走出家门,融入社区,丰富他们的晚年生活。志愿者们和老人们进行了结对,定期上门关心。如家住海德小区86岁的独居老人张阿姨,1年来,社区确定楼小组长结对帮扶,经常上门关心,陪她聊天,还邀请她参加了“巧手织围巾、爱心送长者”的茶话会、“家好月圆迎中秋”文艺联欢等社区活动,让张阿姨感受到组织的关心与温暖。“健康宣传服务队”。主要是上门为老年人们宣传健康知识,志愿者是由退休医务工作者和一些喜欢收集健康知识的养生爱好者组成。先由志愿者们收集健康知识材料,然后健康宣传服务队队长将志愿者们提供的健康资料进行整理,经队员们讨论通过后,每月上门给老人们进行讲解宣传,提高老人的健康意识。如四季养生健康小知识、高血压注意事项、糖尿病养生保健知识、大肠癌防治小常识、肛肠疾病的防治等等,从一些常见疾病入手,提高老年人们的自我保健能力。

二、取得的成效

一是为老服务趋向常态化。通过项目化的开展,社区内老年人得到了更多的关心和照顾。据统计,党支部共组织为老年人提供服务达3000多人次,其中提供医疗服务693人次,志愿者与老年人双向结对近20对;尤其是对一些特殊困难的老年人开展了重点帮扶活动,及时为他们排忧解难,充分发挥了党员的能量与作用,党组织开展工作时也有了更好的抓手。

二是为老服务项目多元化。志愿者积极引导老年人参与社区活动,融入社区,使老年人学习、活动的需要得到了实现。如支部组织老年人参观中华艺术宫、广富林遗址,使老年人开阔了眼界。开设老年人养花班,丰富老年人的业余生活,同时用绿色美化生活,陶冶情操。科学、文明、健康的社区文娱活动也为培养老年人的兴趣爱好、促进强身健体起到了较好的作用,同时也为社区营造了积极健康向上的良好氛围。

三是党员引领凝聚作用得到提升。在加强对老年人管理服务的同时,积极引导老年人发挥各自优势,为社区建设发挥余热。许多老同志担任了社区居委会委员、居民小组长、业主委员会委员及关心下一代辅导员等社会职务,并在社区党支部的倡导下积极参加了治安巡逻、卫生绿化、法制宣传等社区工作,增强了党组织的凝聚力。

三、经验启示

党建工作创新要有抓手和载体。有好的工作抓手和载体,党组织建设就会思路清、办法多,工作就会有活力。一是抓党建载体。在志愿者团队中开展“最美志愿者评选”活动,以此为抓手,激发志愿者积极参与社区活动。二是抓党员队伍建设。支部以开展“我爱我家”特色工作为载体,进一步发挥党员志愿者在社区的先锋模范作用。

党建工作要有效整合各方力量。社区工作领域广、头绪多、事务杂,仅凭单打独斗是干不好党建工作的。只有跳出党支部的小框框,发挥辖区内的各方力量,把各项工作统筹起来抓,工作才可能有成效。涞亭党支部同辖区内的蔓蒂理发点联系,协商为辖区内老年人提供理发服务。目前初步商定为辖区内70岁以上老人来店进行免费理发服务,行动不便老人上门服务。同时,把党建工作和现代远程教育、老年协会学习班等活动结合起来抓,不断丰富社区文娱活动。

 

 

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26163
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26090
最新图片新闻