居村优秀工作案例
(5)新桥镇场西居民区:划分党员责任区  为民服务作表率
发布时间:2016/4/18 8:57:00阅览次数:7551文章来源:新桥镇

一、居民区概况

新桥镇场西居民区是一个房产小区、本地住户小区混合型社区,区域户数2467户,实有人口10528人,其中本地原住民3264人,导入人口3150人,外来人口4114人。居民区在册党员131人,在职党员报到56人。

居民的文化层次、生活水平以及诉求不尽相同,对社区管理、服务提出了更高的要求。作为一个以普通退休党员为主的居民区党总支,如何让每一个党员在小区和谐建设中发挥作用?怎么做?做什么?成为摆在社区党组织面前的一个新课题。

2015年场西居民区党总支在党员中开展了“党员责任区”活动,以责任区形式交给每个党员一块履行责任、发挥作用的“责任田”,要求党员在自己的责任区内认真做好联系服务群众、化解矛盾纠纷、促进文明创建等工作。一年来,通过党员在责任区内走访、联系居民,取得了较好的效果。特别是在高档别墅小区,党员分片划区,积极引导居民参与社区活动,使得小区由“陌生社区”向“熟人社区”迈进了一大步。

二、工作背景

绿洲比华利小区是场西辖区内的高档别墅小区,共有居民563户,常住约300户,独门独户、高墙大院,居民间几乎从不串门,不通往来,日常出行基本以汽车代步。小区内有综合老年活动室,各项硬件齐全,但来活动室活动的老人也就寥寥数人。居民区党总支日常走访上门不是碰到保姆阿姨,就是吃到“闭门羹”,工作开展遇到了难啃的“拦脚石”。

三、主要做法

如何发挥党员作用,让小区变得有“人气”起来?居民区党总支和党员们想方设法,以“三招”推动小区难题化解。

第一招,划分责任区,明确工作目标

比华利小区现有在册党员16人,年初召开小区党员会议,制定工作方案:一是50户居民户为单位划分为一个责任区,每个责任区内有党员2-3名;二是与党员签订“责任区承诺书”,要求做到责任区“四关心”、自身“五不要”和社区建设“六带头”。

自从划分了党员责任区后,居民们都有了自己的联络党员,原先组长一个人上门的工作,现在责任区党员配合着一起做,起到了事半功倍的效果。如党员唐阿姨带头,主动与责任区内独居老人结对,每天问候,给老人带去关爱。责任区内的独居老人梁老伯,妻子常年在国外女儿家中,家中只有他一个人,去年7月,在家中烧水时,不慎将大腿烫伤,情况比较严重。他第一时间拨打了120,当120的救护车赶到小区时,唐阿姨闻声赶来,在得知情况后,拨打了梁老伯市区妹妹的电话,并且及时通知了居委会和物业公司,做好家中的安全措施,住院期间,唐阿姨常去医院探望,出院后,她也组织党员上门做些家务,梁老伯感动地说:“我不是独居老人,党员就是我在小区的亲人!

第二招,规定动作,认领项目,服务小区

党员们按照签订的“责任区承诺书”要求,积极认领“规定项目”,包括带头参加志愿者巡逻、带头提供专项便民服务、带头参加清洁家园劳动、带头参加献爱心捐款活动、带头为小区建设献计献策、带头结对纯老家庭。目前,除出国探亲2名党员外,全部党员至少完成了一项规定动作。如退休党员冯医生带头,4名党员结对纯老家庭8户,定期上门走访联系;党员老吴带头,发动居民,组建了13人的“红袖标”巡逻队,2015年共开展巡逻近200次;老党员卢阿姨今年83岁,主动向红十字捐款200元,表示自己的一点心意。通过党员参与,发动更多的居民参与到小区的志愿活动中来,弘扬小区正能量。

第三招,自选动作,多彩活动,凝聚人心

日常在小区内活动的多以老年人为主,在确定了“党员责任区”创建目标后,党员们提出把党小组活动点改在老年活动室,以老年活动室为平台,挖掘更多的人才资源,吸引更多的居民参与活动。在党员的牵线搭桥下,找来了绘画、交谊舞老师,组建了美术小组、拳操班和交谊舞班,周一到周日比华利老年活动室天天有活动。同时,党员们不仅积极参与文艺活动,还积极举办活动,如去年3月组织了“厨艺大比拼”活动;5月组织老年朋友们金山一日游;党员老卢还主动提供车辆,驾车接送美术组每季度外出写生一次等。通过系列文艺活动,不但丰富了居民生活,更加深了党员和普通群众的感情。

四、目前成效

通过开展“党员责任区”活动,比华利小区变得有“人气了”,从没有文体团队,到现在的三支队伍;从个位数的志愿者上升到26人的队伍;从寥寥数人的老年活动室到现在排满活动的综合活动室,等等。“党员责任区”不仅搭建了为民服务的新平台,更是增进了党员和群众的感情,拉近了距离。

五、工作启示

“党员责任区”工作开展一年多来,场西居民区的党员和群众反响热烈,比华利小区更是工作成效明显。居民区党总支就如何发挥党员作用也从中得到了许多有益的启示:一是要完善制度,建立党员联系服务群众的长效机制。通过制定党员服务承诺制度,让党员服务群众变为经常性的关怀。二是要创新载体,搭建党员发挥先锋模范作用的新平台。通过开展“党员责任区”项目认领,使得党员们工作责任更加明确,工作任务更加具体,充分调动党员参与责任区活动的积极性。三是要积极探索,制定党员发挥作用的具体评价标准。党员责任区存在责任区划分太大、党员发挥作用不一的不足,因此要针对党员的实际情况制定考核评价体系,这样才能对“后进党员”及时帮扶,提高党员教育管理的针对性和实效性。  

 

打开微信"扫一扫",打开网页后
点击屏幕右上角分享按钮
热门点击排行
石湖荡镇恬润新苑:打造基层党建“融合体”  擘画社区...
发布时间:2022-01-04访问次数:27029
区卫健委:答好党史学习“三道题” 砥砺奋进卫生健康事业新...
发布时间:2022-02-01访问次数:26164
国投集团:聚焦改革发展,提升队伍水平
发布时间:2022-01-05访问次数:26095
泖港镇:推动干部培训提质增效,助力乡村振兴开新局
发布时间:2022-01-04访问次数:26091
最新图片新闻